EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO )
La tenencia de animales representa una de las principales fuentes de ingresos para la ma-yoría de poblaciones rurales de países en desarrollo. además, coadyuva a la generación y fortalecimiento del capital financiero, social y natural. En Colombia, el sector pecuario contribuye con buen...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1fcdf1387bf34c138bdd4723064346fd |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:1fcdf1387bf34c138bdd4723064346fd |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:1fcdf1387bf34c138bdd4723064346fd2021-11-11T15:53:09ZEVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO )0120-29522357-3813https://doaj.org/article/1fcdf1387bf34c138bdd4723064346fd2009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639220006https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813La tenencia de animales representa una de las principales fuentes de ingresos para la ma-yoría de poblaciones rurales de países en desarrollo. además, coadyuva a la generación y fortalecimiento del capital financiero, social y natural. En Colombia, el sector pecuario contribuye con buena parte del producto interno bruto (PiB) y es uno de los principales medios de vida para las comunidades rurales. Las comunidades indígenas tradicionalmen-te han mantenido animales como medio de subsistencia y atendiendo a las determinantes culturales que las caracterizan y diferencian entre sí. sin embargo, existen serias limitantes de salud y producción animal que influencian negativamente los sistemas productivos tra-dicionales y, por lo tanto, reducen su eficiencia y la calidad de vida de las familias. Este trabajo se adelantó con una comunidad indígena del resguardo de Guachucal (nariño), perteneciente al pueblo de los Pastos; se utilizaron metodologías de investigación cuantita-tiva y cualitativa, involucrando los diversos actores en la producción animal (productores y proveedores de servicios de los sectores público y privado). Los resultados del trabajo permitieron identificar los factores que determinan la demanda de servicios pecuarios por los pequeños productores indígenas, sobre la base de identificar y priorizar sus necesidades y problemáticas productivas. de la misma manera, se plantean algunas pautas de mejora-miento del sistema de suministro de servicios pecuarios.PF AguirreG TéllezUniversidad Nacional de Colombiaarticlecrianza de animalessuministro de servicios pecuarioscomunidades indígenasresguardo de guachucal (nariño)Animal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 56, Iss II, Pp 113-124 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
crianza de animales suministro de servicios pecuarios comunidades indígenas resguardo de guachucal (nariño) Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
crianza de animales suministro de servicios pecuarios comunidades indígenas resguardo de guachucal (nariño) Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 PF Aguirre G Téllez EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO ) |
description |
La tenencia de animales representa una de las principales fuentes de ingresos para la ma-yoría de poblaciones rurales de países en desarrollo. además, coadyuva a la generación y fortalecimiento del capital financiero, social y natural. En Colombia, el sector pecuario contribuye con buena parte del producto interno bruto (PiB) y es uno de los principales medios de vida para las comunidades rurales. Las comunidades indígenas tradicionalmen-te han mantenido animales como medio de subsistencia y atendiendo a las determinantes culturales que las caracterizan y diferencian entre sí. sin embargo, existen serias limitantes de salud y producción animal que influencian negativamente los sistemas productivos tra-dicionales y, por lo tanto, reducen su eficiencia y la calidad de vida de las familias. Este trabajo se adelantó con una comunidad indígena del resguardo de Guachucal (nariño), perteneciente al pueblo de los Pastos; se utilizaron metodologías de investigación cuantita-tiva y cualitativa, involucrando los diversos actores en la producción animal (productores y proveedores de servicios de los sectores público y privado). Los resultados del trabajo permitieron identificar los factores que determinan la demanda de servicios pecuarios por los pequeños productores indígenas, sobre la base de identificar y priorizar sus necesidades y problemáticas productivas. de la misma manera, se plantean algunas pautas de mejora-miento del sistema de suministro de servicios pecuarios. |
format |
article |
author |
PF Aguirre G Téllez |
author_facet |
PF Aguirre G Téllez |
author_sort |
PF Aguirre |
title |
EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO ) |
title_short |
EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO ) |
title_full |
EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO ) |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO ) |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DE SERVICIOS PECUARIOS EN EL RESGUARDO DE GUACHUCAL (NARIÑO ) |
title_sort |
evaluación de servicios pecuarios en el resguardo de guachucal (nariño ) |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/1fcdf1387bf34c138bdd4723064346fd |
work_keys_str_mv |
AT pfaguirre evaluaciondeserviciospecuariosenelresguardodeguachucalnarino AT gtellez evaluaciondeserviciospecuariosenelresguardodeguachucalnarino |
_version_ |
1718433035522670592 |