La relación entre la estructura sociorrelacional y el rendimiento de los colaboradores del Tribunal de Cuentas de Distrito Federal (Brasil) - Edgar Reyes Júnior (Universitat Autònoma de Barcelona, 2018)
En este trabajo se analiza la estructura sociorrelacional de los colaboradores de la Secretaría de Gestión de Personas del Tribunal de Cuentas del Distrito Federal (TCDF). A partir del mapeo de las relaciones sociales internas y externas, a través de análisis de redes sociales (ARS), fue posible visualizar el impacto de las relaciones en el rendimiento individual de los actores. Esta investigación se caracteriza por realizar un análisis cualitativo y cuantitativo y utilizar las redes sociales asociadas con técnicas de análisis estadístico. Los resultados confirman la influencia de las relaciones interpersonales en el rendimiento de los empleados. Se observa que los lazos sociales que se forman entre los empleados de la entidad se originan en el propio entorno institucional, lo que lleva a un acercamiento entre la estructura formal del cuerpo y las relaciones sociales establecidas. Estas características permiten asociar el desarrollo de la confianza en el órgano a los procesos formales y la estructura institucional.