EFFECT OF BAP AND IAA ON SHOOT REGENERATION IN COTYLEDONARY EXPLANTS OF COSTA RICAN MELON GENOTYPES - Marta Valdez Melara (Universidad de Costa Rica, 2009)
Para establecer una metodología para la regeneración del melón criollo (Cucumis melo L), se investigó la influencia del genotipo (OSO-1, OSO-2, OSO- 3, PQRG-1, PQRG-2, PQRG-3, y EM-1) y la interacción de N6-bencilaminopurina (BAP) (0,1, 0,5 y 1,0 mg.l-1) con ácido indolacético (AIA) (0, 0,05 y 0,5 mg.l-1) en la inducción de brotes y regeneración de plantas. Independientemente de la concentración de BAP y AIA, el mayor porcentaje de formación de brotes se obtuvo en EM-1>OSO-1>PQRG-3>OSO-2>PQRG-2>PQRG-1>OSO-3. Por otra parte, independientemente del genotipo, el mayor porcentaje de formación de brotes se obtuvo con 0,5 mg.l-1 BAP y 0,05 mg.l-1 AIA o 1 mg.l-1 BAP y 0 mg.l-1 AIA. El protocolo de cultivo in vitro establecido puede ser utilizado para la micropropagación de genotipos "criollos" de melón.