Extracción y formulación de un bioinsecticida a partir de amida isobutílica 4,5-dihydro-piperlonguminina extraída del pipilongo (Piper tuberculatum) para el control del pulgón amarillo (Sipha flava) en caña de azúcar (Sacharum officinarum) - Edwin Alberto López Devia (Universidad de San Buenaventura, 2010)
En este trabajo se determinó –mediante el método espectrofotométrico propuesto por Hansmann y un análisis de varianza con distribución Fisher– la fitotoxicidad del portador o fijador de la butil amida, polivinyl pirrolidona (PVP), con 15 plántulas de caña de azúcar de dos meses de edad, variedad PR 61-632,  con una concentración de 4.000 ppm; a este valor la polivinilpirrolidona (PVP) no presentó alteraciones morfológicas en las plántulas y por lo tanto pudo usarse como portador de la 4,5-dihydropiperlonguminina. Para el análisis de los resultados se aplicó el método estadístico de Hen-derson-Tilton, a partir del cual se probó el efecto insecticida de la 4,5-dihydro  piperlonguminina y se determinó como las mejores formulaciones aquellas soluciones que presentaron mortalidades superiores al 97%.