La democracia caudillista en el Ecuador - José Sánchez Parga (Universidad de Sevilla, 2009)
Los gobiernos y políticas neoliberales de los años 80 y 90 tuvieron como efecto una desconsolidación de la democracia, desarmando las reivindicaciones de los movimientos sociales y reduciéndolos a movilizaciones de protesta o a su politización, devastando el sistema de la representación política (sistema electoral, partidario y parlamentario) y dando lugar a un representativismo político. Tras el derrocamiento de tres sucesivos Presidentes se conf gura una democracia caudillista caracterizada por un fuerte presidencialismo, un gobierno contra-neoliberal y unas políticas sociales redistribucionistas.