TRES IDEAS RECIBIDAS SOBRE EL TERRORISMO - Javier de Lucas Martín (Tirant lo blanch, 2020)
El debate actual sobre el terrorismo parece lastrado por algunas ideas recibidas que conviene someter a crítica. Entre ellas se proponen tres: (1) la pretendida novedad radical del denominado “terrorismo global” o hiperterrorismo, que supondría una inflexión a raíz de los atentados del 11 de septiembre de 2001. (2) La impertinencia del debate acerca de las causas y sobre todo de las causas políticas del terrorismo internacional. (3) Finalmente, la identificación entre seguridad y lucha contra el terrorismo, frente a la evidencia de la multidimensionalidad y complejidad de la noción de seguridad humana.