El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, S...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2103493293e441ada821481f6b99af91 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:2103493293e441ada821481f6b99af91 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:2103493293e441ada821481f6b99af912021-11-11T15:11:30ZEl papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables2395-9169https://doaj.org/article/2103493293e441ada821481f6b99af912017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480010https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, Sonora. La metodología con-siste en un análisis indirecto sobre las condi-ciones de mercado del sistema uva de mesa y un panel de entrevistas que incluyen el perfil del puesto, gerencia, mercado y toma de deci-siones realizadas a dieciocho gerentes selec-cionados de una población de 39 organizacio-nes productoras de uva de mesa con una muestra estadística al 95% de confianza y 7% de error. Resultados: La evidencia empírica señala que las condiciones de mercado actua-les se expresan en rigurosas certificaciones en los campos de responsabilidad social, inocui-dad, calidad, seguridad y producción orgáni-ca. Limitaciones: durante la investigación surgieron complicaciones logísticas que obli-garon a modificar la muestra. Conclusiones: las condiciones de mercado han demandado nuevos perfiles y han modificado las formas organizativas, mismas que transitan de es-tructuras verticales hacia estructuras sistémi-cas sustentables: un cambio de empresa a or-ganizaciones sustentables.Dante David Solís SantamaríaJesús Martín Robles ParraJuan Martín Preciado RodríguezBeatriz Alejandra Hurtado BringasCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalmercadosustentabilidadorganizaciónestructura organizativauva de mesaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 49, Pp 273-294 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional mercado sustentabilidad organización estructura organizativa uva de mesa Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional mercado sustentabilidad organización estructura organizativa uva de mesa Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Dante David Solís Santamaría Jesús Martín Robles Parra Juan Martín Preciado Rodríguez Beatriz Alejandra Hurtado Bringas El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
description |
El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, Sonora. La metodología con-siste en un análisis indirecto sobre las condi-ciones de mercado del sistema uva de mesa y un panel de entrevistas que incluyen el perfil del puesto, gerencia, mercado y toma de deci-siones realizadas a dieciocho gerentes selec-cionados de una población de 39 organizacio-nes productoras de uva de mesa con una muestra estadística al 95% de confianza y 7% de error. Resultados: La evidencia empírica señala que las condiciones de mercado actua-les se expresan en rigurosas certificaciones en los campos de responsabilidad social, inocui-dad, calidad, seguridad y producción orgáni-ca. Limitaciones: durante la investigación surgieron complicaciones logísticas que obli-garon a modificar la muestra. Conclusiones: las condiciones de mercado han demandado nuevos perfiles y han modificado las formas organizativas, mismas que transitan de es-tructuras verticales hacia estructuras sistémi-cas sustentables: un cambio de empresa a or-ganizaciones sustentables. |
format |
article |
author |
Dante David Solís Santamaría Jesús Martín Robles Parra Juan Martín Preciado Rodríguez Beatriz Alejandra Hurtado Bringas |
author_facet |
Dante David Solís Santamaría Jesús Martín Robles Parra Juan Martín Preciado Rodríguez Beatriz Alejandra Hurtado Bringas |
author_sort |
Dante David Solís Santamaría |
title |
El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
title_short |
El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
title_full |
El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
title_fullStr |
El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
title_full_unstemmed |
El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
title_sort |
el papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
https://doaj.org/article/2103493293e441ada821481f6b99af91 |
work_keys_str_mv |
AT dantedavidsolissantamaria elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables AT jesusmartinroblesparra elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables AT juanmartinpreciadorodriguez elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables AT beatrizalejandrahurtadobringas elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables |
_version_ |
1718436830728159232 |