El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables

El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, S...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dante David Solís Santamaría, Jesús Martín Robles Parra, Juan Martín Preciado Rodríguez, Beatriz Alejandra Hurtado Bringas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2103493293e441ada821481f6b99af91
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2103493293e441ada821481f6b99af91
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2103493293e441ada821481f6b99af912021-11-11T15:11:30ZEl papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables2395-9169https://doaj.org/article/2103493293e441ada821481f6b99af912017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480010https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, Sonora. La metodología con-siste en un análisis indirecto sobre las condi-ciones de mercado del sistema uva de mesa y un panel de entrevistas que incluyen el perfil del puesto, gerencia, mercado y toma de deci-siones realizadas a dieciocho gerentes selec-cionados de una población de 39 organizacio-nes productoras de uva de mesa con una muestra estadística al 95% de confianza y 7% de error. Resultados: La evidencia empírica señala que las condiciones de mercado actua-les se expresan en rigurosas certificaciones en los campos de responsabilidad social, inocui-dad, calidad, seguridad y producción orgáni-ca. Limitaciones: durante la investigación surgieron complicaciones logísticas que obli-garon a modificar la muestra. Conclusiones: las condiciones de mercado han demandado nuevos perfiles y han modificado las formas organizativas, mismas que transitan de es-tructuras verticales hacia estructuras sistémi-cas sustentables: un cambio de empresa a or-ganizaciones sustentables.Dante David Solís SantamaríaJesús Martín Robles ParraJuan Martín Preciado RodríguezBeatriz Alejandra Hurtado BringasCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalmercadosustentabilidadorganizaciónestructura organizativauva de mesaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 49, Pp 273-294 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
mercado
sustentabilidad
organización
estructura organizativa
uva de mesa
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
mercado
sustentabilidad
organización
estructura organizativa
uva de mesa
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Dante David Solís Santamaría
Jesús Martín Robles Parra
Juan Martín Preciado Rodríguez
Beatriz Alejandra Hurtado Bringas
El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
description El objetivo del artículo es discutir cómo el mercado propicia modificaciones estructura-les en las organizaciones que agilizan su tránsito hacia la sustentabilidad. Se discute y propone una estructura analítica que es contrastada en la producción de uva de mesa en Hermosillo, Sonora. La metodología con-siste en un análisis indirecto sobre las condi-ciones de mercado del sistema uva de mesa y un panel de entrevistas que incluyen el perfil del puesto, gerencia, mercado y toma de deci-siones realizadas a dieciocho gerentes selec-cionados de una población de 39 organizacio-nes productoras de uva de mesa con una muestra estadística al 95% de confianza y 7% de error. Resultados: La evidencia empírica señala que las condiciones de mercado actua-les se expresan en rigurosas certificaciones en los campos de responsabilidad social, inocui-dad, calidad, seguridad y producción orgáni-ca. Limitaciones: durante la investigación surgieron complicaciones logísticas que obli-garon a modificar la muestra. Conclusiones: las condiciones de mercado han demandado nuevos perfiles y han modificado las formas organizativas, mismas que transitan de es-tructuras verticales hacia estructuras sistémi-cas sustentables: un cambio de empresa a or-ganizaciones sustentables.
format article
author Dante David Solís Santamaría
Jesús Martín Robles Parra
Juan Martín Preciado Rodríguez
Beatriz Alejandra Hurtado Bringas
author_facet Dante David Solís Santamaría
Jesús Martín Robles Parra
Juan Martín Preciado Rodríguez
Beatriz Alejandra Hurtado Bringas
author_sort Dante David Solís Santamaría
title El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
title_short El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
title_full El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
title_fullStr El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
title_full_unstemmed El papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
title_sort el papel del mercado en la construcción de organizaciones sustentables
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/2103493293e441ada821481f6b99af91
work_keys_str_mv AT dantedavidsolissantamaria elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables
AT jesusmartinroblesparra elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables
AT juanmartinpreciadorodriguez elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables
AT beatrizalejandrahurtadobringas elpapeldelmercadoenlaconstrucciondeorganizacionessustentables
_version_ 1718436830728159232