Nuevos retos para la Psicología Social: edadismo y perspectiva de género - Soledad de Lemus (Pontificia Universidad Javeriana, 2005)
El envejecimiento de la población es un fenómeno demográfico actual, producto de un descenso sostenido en las tasas de natalidad y un incremento en la esperanza de vida. Se espera que este proceso continúe consolidándose y expandiéndose a nivel mundial tanto en los países desarrollados como en los en vía de desarrollo. La edad es una construcción social, un periodo de la vida que es definido de manera diferente en varias culturas, aunque con características comunes. La calidad de vida en esta etapa se ve fuertemente afectada por las actitudes y creencias que la sociedad en general mantiene al respecto. Además, los estudios demográficos muestran una clara tendencia a la feminización de la vejez, dada la mayor longevidad de las mujeres. La combinación de la vejez y el género como categorías sociales se presenta como un importante reto para la Psicología Social en el siglo XXI, cuya labor debe ser reconocer, documentar y demostrar cómo la existencia de tales categorías sociales y los procesos que desencadenan, limitan o favorecen la integración de estas personas en la sociedad.