LA PRETENDIDA DOBLE CALIFICACIÓN DE LOS DOCUMENTOS NOTARIALES SUJETOS A INSCRIPCIÓN - Esperanza Gallego Sánchez (Tirant lo blanch, 2020)
Debido al principio de titulación pública que, como regla, rige en nuestro Derecho, salvo en contadísimas ocasiones, el documento de acceso al Registro, sobre el que se produce la califi cación registral, es la escritura pública. Por tanto la califi cación registral se proyecta sobre algo que ya ha sido calificado por otro funcionario, cual es el notario, lo que viene generando una notable tensión en el tráfico económico que, sin duda, pone en entredicho el papel de ambos y la propia efi cacia del sistema de seguridad preventiva en el que ambos ejercen sus funciones. El objeto de este trabajo es definir y aclarar las funciones que el ordenamiento atribuye a estos dos funcionarios públicos, lo que se considera un paso previo esencial a cualquier reforma.