Salud Mental: Contribuciones a nuevas prácticas comunitarias El Servicio de Salud Mental del Centro Municipal de Salud de Getafe. - Juan Carlos Duro Martínez (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1988)
Este artículo se refiere al trabajo realizado en el Servicio de Salud Mental del Centro Municipal de Salud dependiente del Ayuntamiento de Getafe (Madrid) en el período comprendido entre 1980-85. A partir de una concepción teórica sobre la salud y la enfermedad mental que enfatiza lo grupal como objeto de conocimiento y como dispositivo de intervención se van describiendo los distintos elementos que componen el dispositivo de atención a la salud mental. La recepción y la evaluación, en la que se destacan las primeras entrevistas grupales; los procesos terapéuticos, especialmente los grupos y corredores terapéuticos y las actividades comunitarias y de formación componen la actividad central del trabajo del equipo de salud mental quien, con la ayuda de la supervisión institucional, va adaptando permanentemente sus recursos y capacidades a la demanda de la población. Por último, se resaltan las ventajas y limitaciones de esta nueva práctica comunitaria que se redimensiona actualmente en la constitución de los Servicios de Salud Mental del Distrito Sanitario de Getafe dependientes de la Comunidad Autónoma de Madrid, el Ayuntamiento de Getafe y el INSALUD.