¿Es la psiquiatría una ciencia?. - Francesc Roca i Sebastià (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1999)
No es habitual la elección de una pregunta como título, y menos una pregunta que entra en conflicto con una verdad tenida por obvia y comúnmente aceptada. No obstante la he elegido para introducir un artículo en el que trataré de dar cuenta de una hipótesis con la que pretendo cuestionarme justamente lo obvio de esta verdad de aceptación común, especialmente en lo que a la práctica clínica de la psiquiatría se refiere, y sus consecuencias: considero que, en la época de la técnica en la que vivimos, la clínica médica, y por tanto también la práctica clínica de la psiquiatría, está comprometida en sí misma, presa de la contradicción en la que nace como modo de practicar la medicina, la exclusión en dicha práctica del enfermo en tanto que sujeto capaz de narrar su propia historia, capaz de darse a sí mismo un tiempo subjetivo distinto de la mera cronología, lo que hace que su existencia tenga un valor distinto al del fenómeno.