La enseñanza de competencias para resolver situaciones conflictivas con pacientes agresivos en enfermería mediante el Método del Caso (MdC) - Marta Arrue Mauleon (Universitat Politècnica de València, 2013)
Este trabajo trata de diseñar una secuencia de enseñanza que ofrezca a los estudiantes la oportunidad de adquirir los conocimientos, habilidades, actitudes y valores necesarios para enfrentarse a un paciente conflictivo. Para diseñar la docencia se ha optado por una estrategia de enseñanza activa y en particular, por el llamado Método del Caso. La elaboración del Caso se produjo durante el curso 2010-11 y la implementación del mismo, tuvo lugar en el curso 2011-2012, en la asignatura de “Relación y Comunicación para el cuidado enfermero”, de 2º año de Grado de Enfermería en la Universidad del País Vasco. Los resultados de la implementación indican que el MdC es una herramienta satisfactoria para la adquisición de las competencias planteadas, además de ser un método de aprendizaje muy bien aceptado por los alumnos en general. Al finalizar el proceso el 97,1% de los participantes afirma que repetiría con esta metodología y el 100% opina que “esta metodología me ha ayudado más o mucho más”. Asimismo, todos los alumnos han superado, al menos, el mínimo de los Resultados de aprendizaje exigidos. La experiencia planteada debe servir de incentivo para continuar ampliando el abanico de posibilidades que ofrecen las metodologías activas. ABSTRACT Teaching skills to resolve conflicts with aggressive patients in nursing through the Case Method (MoC). This paper seeks to design a teaching sequence that provides students with an opportunity to acquire knowledge, skills, attitudes and values needed when dealing with an aggressive patient. To design the teaching method, a strategy of active teaching, and in particular the so-called Case Method, has been chosen. The preparation of the case occurred during the 2010-11 academic year and its implementation took place in 2011-2012 during a course called "Relationship and Communication for Nursing Care". The participants were 2nd year nursing students at the Basque Country University. The results of implementation show that the MoC is a satisfactory tool for the acquisition of the proposed competences, as well as being a learning method that is very well received by students in general. On completion, 97.1% of the participants said they would repeat this methodology and 100% said that "this methodology has proven helpful or very helpful to me in comparison with the classic expositive methodology." In addition, all students have passed at least the minimum of the required learning outcome. The proposed experience should be an incentive to continue to expand the range of possibilities offered by active methods.