Articulaciones y desarticulaciones entre la filosofía y el psicoanálisis - Juan Fernando Pérez
el propósito de esta intervención es mostrar los puntos de encuentro y desencuentro existentes entre la filosofía y el psicoanálisis. Puntos que se definen y analizan a partir de planteamientos y posiciones que caracterizaron el pensamiento y la práctica de los más sobresalientes gestores de la clínica psicoanalítica: Sigmund Freud y Jacques Lacan. Debe anotarse que la reflexión aquí adelantada enfatiza en la eventual articulación que presenta el psicoanálisis con la filosofía, cuyo punto de anclaje descansa sobre el término consecuencia, dado que así como no es posible ejercer el psicoanálisis lejos de los efectos que tal práctica encarna, tampoco es pensable una teoría y acción de la filosofía exenta de sus resultados en los individuos y en la cultura.