Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque

En el marco de las facultades otorgadas por la primera declaratoria de Estado de Emer- gencia Social, Económica y Ecológica en todo el territorio nacional (Decreto 417 de 2020), el gobierno de Iván Duque expidió, entre otros, el Decreto 486 de 2020, con la finalidad de proteger la logística relacio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Paola Alejandra Galindo García
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/22c74efc1268429680b08400d83906fb
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:22c74efc1268429680b08400d83906fb
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:22c74efc1268429680b08400d83906fb2021-12-02T17:25:48ZDerecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque0120-41652539-1623https://doaj.org/article/22c74efc1268429680b08400d83906fb2021-07-01T00:00:00Zhttps://revistacontroversia.com/index.php?journal=controversia&page=article&op=view&path[]=1225https://doaj.org/toc/0120-4165https://doaj.org/toc/2539-1623 En el marco de las facultades otorgadas por la primera declaratoria de Estado de Emer- gencia Social, Económica y Ecológica en todo el territorio nacional (Decreto 417 de 2020), el gobierno de Iván Duque expidió, entre otros, el Decreto 486 de 2020, con la finalidad de proteger la logística relacionada con el abastecimiento alimentario durante la coyuntura de salud pública asociada a la pandemia de COVID-19. El Decreto 486 de 2020 es un instrumento normativo que operacionaliza la noción institucional de seguridad alimentaria y  crea  un  incentivo  económico para la producción de alimentos, en el contexto de la emergencia humanitaria y sanitaria. En el presente artículo se problematizan estas medidas para determinar si atienden al desarrollo del derecho humano a la alimentación y a la nutrición adecuadas, o si, por el contrario, se limitan a una versión restringida de la garantía de este, afectando con ello la posibilidad de justicia e igual- dad material en tiempos de pandemia. Human Right to Food and Equality in the Approach to Food Producers, in the Decrees Issued during Ivan Duque’s government under the State of Economic, Social and Ecological Emergency Abstract: Within the framework of the powers granted by the first declaration of Social, Economic and Ecological Emergency made by the government of Iván Duque, Decree 486 of 2020 was is- sued with the purpose of protecting the logistics related to food supply during the public health situation associated with COVID-19. This decree is a regulatory instrument that operationalizes the institutional notion of food security, as well as the necessary incentives for food production in contexts of humanitarian and/or health emergency. This article problematizes these measures, indicating whether they are a development of the Human Right to Adequate Food and Nutrition or whether, on the contrary, they are limited to a restricted version of the guarantee of this right, thus affecting the possibility of justice and material equality in times of pandemic.   Keywords: Human Right to Adequate Food and Nutrition; Food Security; Peasant, Family and Com- munity Economies; COVID-19. Paola Alejandra Galindo GarcíaCentro de Investigación y Educación Popular (CINEP)articlederecho humano a la alimentación y nutrición adecuadasseguridad alimentariaeconomía campesinaCovid-19Social history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995ESRevista Controversia, Iss 216 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic derecho humano a la alimentación y nutrición adecuadas
seguridad alimentaria
economía campesina
Covid-19
Social history and conditions. Social problems. Social reform
HN1-995
spellingShingle derecho humano a la alimentación y nutrición adecuadas
seguridad alimentaria
economía campesina
Covid-19
Social history and conditions. Social problems. Social reform
HN1-995
Paola Alejandra Galindo García
Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque
description En el marco de las facultades otorgadas por la primera declaratoria de Estado de Emer- gencia Social, Económica y Ecológica en todo el territorio nacional (Decreto 417 de 2020), el gobierno de Iván Duque expidió, entre otros, el Decreto 486 de 2020, con la finalidad de proteger la logística relacionada con el abastecimiento alimentario durante la coyuntura de salud pública asociada a la pandemia de COVID-19. El Decreto 486 de 2020 es un instrumento normativo que operacionaliza la noción institucional de seguridad alimentaria y  crea  un  incentivo  económico para la producción de alimentos, en el contexto de la emergencia humanitaria y sanitaria. En el presente artículo se problematizan estas medidas para determinar si atienden al desarrollo del derecho humano a la alimentación y a la nutrición adecuadas, o si, por el contrario, se limitan a una versión restringida de la garantía de este, afectando con ello la posibilidad de justicia e igual- dad material en tiempos de pandemia. Human Right to Food and Equality in the Approach to Food Producers, in the Decrees Issued during Ivan Duque’s government under the State of Economic, Social and Ecological Emergency Abstract: Within the framework of the powers granted by the first declaration of Social, Economic and Ecological Emergency made by the government of Iván Duque, Decree 486 of 2020 was is- sued with the purpose of protecting the logistics related to food supply during the public health situation associated with COVID-19. This decree is a regulatory instrument that operationalizes the institutional notion of food security, as well as the necessary incentives for food production in contexts of humanitarian and/or health emergency. This article problematizes these measures, indicating whether they are a development of the Human Right to Adequate Food and Nutrition or whether, on the contrary, they are limited to a restricted version of the guarantee of this right, thus affecting the possibility of justice and material equality in times of pandemic.   Keywords: Human Right to Adequate Food and Nutrition; Food Security; Peasant, Family and Com- munity Economies; COVID-19.
format article
author Paola Alejandra Galindo García
author_facet Paola Alejandra Galindo García
author_sort Paola Alejandra Galindo García
title Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque
title_short Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque
title_full Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque
title_fullStr Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque
title_full_unstemmed Derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica del gobierno de Iván Duque
title_sort derecho humano a la alimentación e igualdad en el tratamiento a los productores de alimentos, en los decretos expedidos en el marco del estado de emergencia social, económica y ecológica del gobierno de iván duque
publisher Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP)
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/22c74efc1268429680b08400d83906fb
work_keys_str_mv AT paolaalejandragalindogarcia derechohumanoalaalimentacioneigualdadeneltratamientoalosproductoresdealimentosenlosdecretosexpedidosenelmarcodelestadodeemergenciasocialeconomicayecologicadelgobiernodeivanduque
_version_ 1718380894352310272