16 de mayo de 1984: pasado y presente en disputa. Algunas reflexiones a propósito del aniversario 35 de los acontecimientos - Juan Sebastián Flórez Herrera (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2019)
Las memorias de los acontecimientos violentos del 16 de mayo de 1984 en la Universidad Nacional de Colombia han sido un tema de debate y disputa recurrente. El estudiantado nombró lo ocurrido como una masacre y denunció desapariciones forzadas masivas, mientras que otros sectores negaron o desestimaron estas afectaciones, se centraron en la violencia ejercida por las y los universitarios y los instigaron a probar sus denuncias. Este artículo aborda la relación problemática entre el negacionismo y las denuncias de las víctimas, en relación con las posibilidades de construir relatos esclarecedores. En su desarrollo, se pudo constatar que las posturas negacionistas ignoran o evaden hechos que permiten comprender este suceso como un caso de victimización del estudiantado.