Callogénesis in vitrode durazno (Prunus persicaL.) var. Huayco rojo a partir de explantes foliares
En la actualidad el durazno (Prunus persicaL.) es de gran importancia económica para el Perú debido al incremento anual de sus exportaciones, siendo la variedad Huayco rojo el de mayor producción y exportación por presentar un agradable sabor y gran aceptación en el mercado exterior....
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)
2021
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oai:doaj.org-article:22eab6a90c5f4898baf8697078915ca92021-11-06T00:02:20ZCallogénesis in vitrode durazno (Prunus persicaL.) var. Huayco rojo a partir de explantes foliareshttps://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num1_art:20320122-8706https://doaj.org/article/22eab6a90c5f4898baf8697078915ca92021-11-01T00:00:00Zhttp://revista.corpoica.org.co/index.php/revista/article/view/2032/922https://doaj.org/toc/0122-8706En la actualidad el durazno (Prunus persicaL.) es de gran importancia económica para el Perú debido al incremento anual de sus exportaciones, siendo la variedad Huayco rojo el de mayor producción y exportación por presentar un agradable sabor y gran aceptación en el mercado exterior. En la búsqueda de expandir las áreas de este cultivo se han realizado estudios de multiplicación empleando métodos biotecnológicos como la micropropagación in vitro, pero se han presentado problemas con esta especie por ser de comportamiento recalcitrante. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología eficiente de inducción de callos in vitroen durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas como alternativa para obtener mayor número de clones de mejor calidad y productividad. Inicialmente se determinó la concentración de hipoclorito de sodio (NaCIO) que permita mayor desinfección y menor daño a los explantes de hojas de durazno. Posteriormente los explantes fueron cultivados en medio Murashige y Skoog(MS) adicionado con tratamientos de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) y agua de coco en diferentes concentraciones. Se indujeron callos in vitrode durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas, obteniendo 100 % de inducción de callos empleando a partir de 1 mg/L de 2,4-D más 50 mL/L de agua de coco. Finalmente, los resultados de esta investigación permiten recomendar el uso de 2,4-D y agua de coco en la inducción del proceso de callogénsis en durazno variedad Huayco rojo.Angel David Hernández-AmasifuenAnthony Apolinario Cortez-LázaroAlexis Argüelles-CuracaHermila Belba Díaz-PillascaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)articlebiotecnologíacallofloración inducidahojasórganos vegetativos de las plantastejidotejidovegetalAgricultureSAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESCiencia y Tecnología Agropecuaria, Vol 23, Iss 1 (2021) |
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En la actualidad el durazno (Prunus persicaL.) es de gran importancia económica para el Perú debido al incremento anual de sus exportaciones, siendo la variedad Huayco rojo el de mayor producción y exportación por presentar un agradable sabor y gran aceptación en el mercado exterior. En la búsqueda de expandir las áreas de este cultivo se han realizado estudios de multiplicación empleando métodos biotecnológicos como la micropropagación in vitro, pero se han presentado problemas con esta especie por ser de comportamiento recalcitrante. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología eficiente de inducción de callos in vitroen durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas como alternativa para obtener mayor número de clones de mejor calidad y productividad. Inicialmente se determinó la concentración de hipoclorito de sodio (NaCIO) que permita mayor desinfección y menor daño a los explantes de hojas de durazno. Posteriormente los explantes fueron cultivados en medio Murashige y Skoog(MS) adicionado con tratamientos de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) y agua de coco en diferentes concentraciones. Se indujeron callos in vitrode durazno variedad Huayco rojo a partir de hojas, obteniendo 100 % de inducción de callos empleando a partir de 1 mg/L de 2,4-D más 50 mL/L de agua de coco. Finalmente, los resultados de esta investigación permiten recomendar el uso de 2,4-D y agua de coco en la inducción del proceso de callogénsis en durazno variedad Huayco rojo. |
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