Modelación productiva, económica y emisión de metano en sistemas de cría vacuna de Bahía Blanca y Coronel Rosales - C. FERNÁNDEZ ROSSO (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2018)
El objetivo de este estudio de simulación fue evaluar la respuesta productiva, económica, emisión de metano y el valor marginal del agregado de alimento extra (VMA) en diferentes sistemas la cría vacuna de Bahía Blanca y Coronel Rosales. Se utilizó información regional y un modelo de simulación dinámico bioeconómico y ambiental (SIMUGAN) para evaluar cuatro planteos ganaderos basados en la incorporación tecnológica de pasturas perennes y prácticas de manejo como el tipo de destete: Tradicional (Trad), Transicional 1 (Trans1), Transicional 2 (Trans2) y Tecnificado (Tecn). El aumento en productividad se asoció positivamente con el margen bruto MB($/ha)=-1488,6+30,2 x producción de carne kg/ha/año, R2 0,99 y con menor intensidad de emisión de metano IMC(kgCH4CO2-e/kg peso vivo producido)=20,4-0,1x producción de carne, R2 0,98. El VMA ($/KgMS/ha), en calidad de indicador sistémico de oportunidades de suplementación estratégica, fueron mayores en los planteos Trad y Trans1 que en Trans2 y Tecn. En líneas generales, los distintos planteos simulados presentaron un mayor VMA durante las estaciones de invierno y primavera por sobre la distribución anual de alimento extra. El presente análisis integral permitió identificar y cuantificar oportunidades de mejora en la productividad de estos sistemas incorporando pasturas permanentes.