Acumulación de arsénico en el cultivo de habas (Vicia Faba)

La presencia de arsénico en aguas y suelos de Zimapán, en el estado de Hidalgo, México, causa que los cultivos de haba presenten concentraciones apreciables de dicho elemento. Los suelos evaluados presentaron texturas, conductividad, contenidos de N y de arsénico diferentes, pero resultados si...

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Main Authors: Francisco Prieto García, Judith Callejas Hernández, Alma D. Román Gutiérrez, Judith Prieto Méndez, Alberto J. Gordillo Martínez, María A. Méndez Marzo
Format: article
Language:ES
Published: Universidad de Costa Rica 2007
Subjects:
S
Online Access:https://doaj.org/article/237a5b6ddb9d4b6c8eef4cf638be8cc3
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Description
Summary:La presencia de arsénico en aguas y suelos de Zimapán, en el estado de Hidalgo, México, causa que los cultivos de haba presenten concentraciones apreciables de dicho elemento. Los suelos evaluados presentaron texturas, conductividad, contenidos de N y de arsénico diferentes, pero resultados similares en pH, potencial redox, y contenido de materia orgánica. La elevada bioacumulación de arsénico en estos suelos fue directamente proporcional al tiempo de exposición. Las concentraciones de arsénico acumuladas más altas se obtuvieron en la raíz, el tallo, y las hojas, respectivamente. Concentraciones de 4 mg l-1, fueron letales para el cultivo; el fenómeno se apreció a partir de la etapa III de desarrollo, con la aparición de daños en las raíces y un fuerte efecto en la floración, que inhibió la formación de vainas.