Acumulación de arsénico en el cultivo de habas (Vicia Faba)
La presencia de arsénico en aguas y suelos de Zimapán, en el estado de Hidalgo, México, causa que los cultivos de haba presenten concentraciones apreciables de dicho elemento. Los suelos evaluados presentaron texturas, conductividad, contenidos de N y de arsénico diferentes, pero resultados si...
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Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2007
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oai:doaj.org-article:237a5b6ddb9d4b6c8eef4cf638be8cc32021-11-11T15:12:13ZAcumulación de arsénico en el cultivo de habas (Vicia Faba)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/237a5b6ddb9d4b6c8eef4cf638be8cc32007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43631215https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202La presencia de arsénico en aguas y suelos de Zimapán, en el estado de Hidalgo, México, causa que los cultivos de haba presenten concentraciones apreciables de dicho elemento. Los suelos evaluados presentaron texturas, conductividad, contenidos de N y de arsénico diferentes, pero resultados similares en pH, potencial redox, y contenido de materia orgánica. La elevada bioacumulación de arsénico en estos suelos fue directamente proporcional al tiempo de exposición. Las concentraciones de arsénico acumuladas más altas se obtuvieron en la raíz, el tallo, y las hojas, respectivamente. Concentraciones de 4 mg l-1, fueron letales para el cultivo; el fenómeno se apreció a partir de la etapa III de desarrollo, con la aparición de daños en las raíces y un fuerte efecto en la floración, que inhibió la formación de vainas.Francisco Prieto GarcíaJudith Callejas HernándezAlma D. Román GutiérrezJudith Prieto MéndezAlberto J. Gordillo MartínezMaría A. Méndez MarzoUniversidad de Costa RicaarticlearsénicobioacumulaciónórganostóxicodañosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 31, Iss 2, Pp 101-109 (2007) |
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La presencia de arsénico en aguas y suelos
de Zimapán, en el estado de Hidalgo, México,
causa que los cultivos de haba presenten concentraciones
apreciables de dicho elemento. Los
suelos evaluados presentaron texturas, conductividad,
contenidos de N y de arsénico diferentes,
pero resultados similares en pH, potencial redox,
y contenido de materia orgánica. La elevada bioacumulación
de arsénico en estos suelos fue directamente
proporcional al tiempo de exposición. Las
concentraciones de arsénico acumuladas más altas
se obtuvieron en la raíz, el tallo, y las hojas, respectivamente.
Concentraciones de 4 mg l-1, fueron
letales para el cultivo; el fenómeno se apreció a
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