Determinantes del ingreso en los hogares en zonas rurales de Chiapas - Lucila Godínez Montoya (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2015)
La investigación consistió en identificar los factores que determinan el ingreso corrien - te mensual de los hogares en la zona rural de Chiapas, aparte de las propias actividades agrícolas. Se planteó un modelo econométrico, en el cual el logaritmo del ingreso fue la variable dependiente y las explicativas fueron el sexo del jefe del hogar, la edad, la edad al cuadrado, jefe del hogar con primaria completa, jefe del hogar con secundaria com - pleta, jefe del hogar con preparatoria completa, los integrantes del hogar, perceptores de ingresos ocupados y los años de estudio del jefe del hogar. Los resultados indican que tanto el modelo como todos los coeficientes estimados fueron significativos y con los signos esperados; existiendo una relación directa entre la variable dependiente con el sexo, la edad; la primaria, secundaria y preparatoria completas, perceptores de ingre - sos ocupados y los años de estudio, y una relación inversa con la edad al cuadrado y los integrantes del hogar.