Caracterización de cinco arbustivas proteicas promisorias para la ganadería cubana

Objetivo: Caracterizar cinco plantas proteicas y abordar su efecto en la productividad y salud animal. Materiales y Métodos: Se consultó la literatura disponible relacionada con la agronomía, agroecología y aplicación en la producción y la salud animal de las especies Moringa oleifera...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Yadiana Ontivero-Vasallo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/23a792cf72ca42bca839759cddfba19a
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Descripción
Sumario:Objetivo: Caracterizar cinco plantas proteicas y abordar su efecto en la productividad y salud animal. Materiales y Métodos: Se consultó la literatura disponible relacionada con la agronomía, agroecología y aplicación en la producción y la salud animal de las especies Moringa oleifera Lam., Tithonia diversifolia Hemsl., A. Gray, Morus alba L., Trichanthera gigantea H. y B. y Cratylia argentea Desv., con el propósito de analizar los resultados obtenidos en los sistemas convencionales de agricultura y ganadería a nivel internacional y en Cuba. Resultados: Existe variabilidad en las condiciones de manejo, procesamiento y conservación del forraje de M. oleifera, T. diversifolia, M. alba, T. gigantea y C. argentea. Sus contenidos de proteína bruta oscilan entre 13 y 33 %. Se siembran en densidades entre 555 y 1 000 000 plantas/ha. El rendimiento varía entre 3 y 35 t MS/ha/año, y son abundantes durante el período poco lluvioso. Con estas especies se pueden obtener entre 5 y 7 kg leche/animal/día y la ganancia de peso animal puede superar los 500 g/animal/día. Conclusiones: Por su adaptación a las condiciones agrícolas de Cuba, disponibilidad de biomasa durante todo el año y valor nutritivo, M. oleifera, T. diversifolia, M. alba, T. gigantea y C. argentea constituyen recursos forrajeros de calidad, con potencialidades para suplementar a los animales y mejorar su salud; además, de proteger el suelo y disminuir la emisión de metano al medio.