Metaficción y Escritura del Desastre en Simone, de Eduardo Lalo - Jorge Ladino Gaitán Bayona (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2014)
Este artículo analiza Simone (2011), de Eduardo Lalo, Pre - mio Internacional de Novela Rómulo Gallegos 2013. El texto ficcional presenta la visión desencantada de un escritor puerto - rriqueño en torno a las posibilidades de la literatura en el siglo XXI. Tiene una narración fragmentada en la que la aguda inter - textualidad se funde con imágenes de la ciudad de San Juan, múltiples recuerdos y digresiones sobre la lectura y la creación literaria. Para el estudio de Simone se utilizan conceptos de Mau- rice Blanchot en La escritura del desastre .