ESTUDIO DE CEPAS NATIVAS AMILOLÍTICAS STUDY OF AMILOLYTIC NATIVE MICROBIAL STOCKS - Claudia P. SÁNCHEZ H. (Universidad de Antioquia, 2005)
En el presente trabajo se realiza el estudio de cepas microbianas aisladas de diferentes nichos ecológicos, productoras de las enzimas amilolíticas, así: procesado de maíz, de papa y de yuca. Los criterios utilizados para el aislamiento de las cepas amilolíticas, son el crecimiento sobre los medios modificados con almidón y la positividad frente al test de lugol. Los medios empleados fueron CZAPEK, PCA y MRS modificados. Las cepas obtenidas son debidamente purificadas, crío conservadas e identificadas bioquímicamente, obteniendo un total de 103 cepas nativas. De éste total de cepas, se seleccionan debido a la similitud fisiológica entre microorganismos aislados, 9 cepas. Estas últimas son identificadas bioquímicamente y se obtienen los géneros Bacillus sp ,Clostridium sp y Kurthia sp. Las enzimas amilolíticas obtenidas a partir de las cepas nativas presentan pesos moleculares que oscilan entre 30 y 150 kDa aproximadamente. The present work studies isolated microbial stocks of different ecological niches, amylolitic enzyme producers, such as: cassava, potato and corn starches. The criteria used for the isolation of the amylolitics stocks were the growth on modified starch medium and positive results in the test of lugol. The cultures employed were modified CZAPEK, PCA and MRS. The obtained stocks were properly purified, conserved, and biochemically identified leading to a total of 103 native stocks. From these, 9 were selected based upon their similarity between isolated microorganisms and were biochemically identified. The resulting genuses were Bacillus sp, Clostridium sp and Kurthia sp. The obtained amylolitics enzymes from the native stocks display molecular weights that oscillate between approximately 30 and 150 KDa.