Similitudes y diferencias entre el Diario del año de la peste y la enfermedad por COVID-19 - Sara De Arriba Iglesias (Ediciones Universidad de Salamanca, 2021)
La literatura sobre enfermedad –particularmente, sobre epidemias- cuenta con numerosos recursos a la hora de permitirnos profundizar en el conocimiento de la noxa desde un punto de vista no sólo nosológico, sino también sociológico. El presente trabajo analiza éstos y otros aspectos relevantes que se pueden extraer de la lectura de «El Diario del año de la peste», en contraposición a la situación derivada de la pandemia por el Sars-Cov-2. Se han encontrado similitudes significativas entre ambos procesos, sobre todo en lo relativo a las medidas públicas adoptadas y la respuesta social, así como diferencias sustanciales que pueden tener su base en el desarrollo científico-tecnológico que ha culminado en la obtención de las vacunas frente a la Covid 19 en un tiempo récord. Si bien cada epidemia es única, su estudio comparado puede aportar una visión global que sirva de aprendizaje y guía para afrontar posibles crisis sanitarias futuras.