GENERACIÓN DE EMPLEOS EN LA FRONTERA NORTE DE MÉXICO: ¿QUIÉNES HAN APROVECHADO EL TLC? - Gabriela Grijalva Monteverde (El Colegio de la Frontera Norte, 2004)
El objetivo de este trabajo es mostrar que los estados que conforman la frontera norte de México se han beneficiado en forma diferencial de los avances de su integración económica con Estados Unidos y Canadá, con lo que se ha producido después de los primeros años de operación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) un verdadero reordenamiento de las capacidades productivas reconstruidas en las entidades fronterizas durante el proceso de integración con Norteamérica. Se muestra que en este proceso de reestructuración productiva, los estados que han resultado ganadores no han sido necesariamente los que habían mantenido anteriormente mayores niveles de desarrollo. En particular, Baja California y Sonora aparecen como los estados ganador y perdedor, respectivamente, en términos de los empleos generados.