Dignidad, Sentiencia, Personalidad: relación jurídica humano-animal - Teresa Giménez-Candela (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2018)
En una nueva consideración de los animales, cuyo punto crítico fundamental es la tradicional consideración de éstos como cosas, parece posible distinguir tres fases o momentos históricos, que han marcado una evolución en el trato con los mismos en los últimos decenios y precisamente en el ámbito jurídico. Dichas fases pueden identificarse, a través de tres términos que constituyen el eje central del pensamiento, que ha desembocado en cambios perceptibles en la legislación y en la Jurisprudencia. Estos tres términos son: Dignidad, Sentiencia y Personalidad. Se examinan los antecedentes de esta propuesta y se someten a discusión los factores que parecen haber impulsado estos cambios.