URUGUAY, EL ALMA DIVIDIDA - Romina Verrua (Facultad de Ciencias Sociales Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021)
El presente trabajo enumera las políticas de comunicación y cultura de Uruguay, realizando un recorrido sobre algunos de los hitos más importantes del sistema de propiedad de los medios y de las transfor- maciones legales e institucionales, a lo largo del siglo XX, señalando las rupturas y continuidades respecto a Latinoamérica. El rastreo rea- lizado muestra la continuidad en la concentración de propiedad y de agenda, de los medios uruguayos. Sin embargo, también profundiza sobre la vocación de avances en relación a la democratización en el sistema de comunicación y cultura, sobre todo durante los gobiernos frenteamplistas, con algunos logros y otros fracasos. Asimismo, aborda la particularidad uruguaya sobre las diferencias en propiedad y políticas entre el sistema audiovisual y el de telecomunicaciones. Finalmente, plantea dificultades y preguntas sobre la participación ciudadana y el ejercicio del derecho a la comunicación.