Salud Pública y Psiquiatría. - Manuel Desviat Muñoz (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2001)
La salud pública y la psiquiatría comunitaria emergen, y sobre todo alcanzan sus momentos de mayor desarrollo, en tiempos de sensibilidad social, y se empobrecen cuando se debilita el lazo social. En este artículo se analiza la relación entre salud pública y clínica psiquiátrica, siguiendo las distintas fases descritas para ambas disciplinas, desde los orígenes del proyecto político fundador de la edad contemporánea. Se relacionan los debates viejos debates entre la medicina psicológica y la medicina de la lesión y entre la consideración de la colectividad o la individualización del enfermar y las consiguientes formas de organizar la asistencia sanitaria. :