Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) s...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c2021-11-11T15:56:15ZLos lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo2007-8064https://doaj.org/article/259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457645126001https://doaj.org/toc/2007-8064Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) sobre parámetros biológicos y composición de ácidos grasos de organismos juveniles en un periodo de 329 días. Los perfiles de ácidos grasos de los abulones sugieren su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 de cadena larga a partir de precursores de cadena más corta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la fuente y nivel de ácidos grasos, con trece tratamientos de alimentación y el uso de cuatro aceites comestibles, sobre el crecimiento y composición de ácidos grasos en tejido muscular. No se determinó una relación significativa entre crecimiento y un determinado tipo o nivel de ácido graso, pero se establecieron requerimientos de ácidos grasos n-3 y n-6.Eduardo Durazo BeltránUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlelípidosácidos grasosnutriciónabulóncultivoScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 2, Iss 4, Pp 125-135 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
lípidos ácidos grasos nutrición abulón cultivo Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
lípidos ácidos grasos nutrición abulón cultivo Science Q Social Sciences H Eduardo Durazo Beltrán Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
description |
Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) sobre parámetros biológicos y composición de ácidos grasos de organismos juveniles en un periodo de 329 días. Los perfiles de ácidos grasos de los abulones sugieren su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 de cadena larga a partir de precursores de cadena más corta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la fuente y nivel de ácidos grasos, con trece tratamientos de alimentación y el uso de cuatro aceites comestibles, sobre el crecimiento y composición de ácidos grasos en tejido muscular. No se determinó una relación significativa entre crecimiento y un determinado tipo o nivel de ácido graso, pero se establecieron requerimientos de ácidos grasos n-3 y n-6. |
format |
article |
author |
Eduardo Durazo Beltrán |
author_facet |
Eduardo Durazo Beltrán |
author_sort |
Eduardo Durazo Beltrán |
title |
Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
title_short |
Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
title_full |
Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
title_fullStr |
Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
title_full_unstemmed |
Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
title_sort |
los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c |
work_keys_str_mv |
AT eduardodurazobeltran loslipidosenlanutriciondelabulonazulmoluscoconpotencialdecultivo |
_version_ |
1718432651954618368 |