Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo

Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Eduardo Durazo Beltrán
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2014
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c2021-11-11T15:56:15ZLos lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo2007-8064https://doaj.org/article/259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457645126001https://doaj.org/toc/2007-8064Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) sobre parámetros biológicos y composición de ácidos grasos de organismos juveniles en un periodo de 329 días. Los perfiles de ácidos grasos de los abulones sugieren su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 de cadena larga a partir de precursores de cadena más corta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la fuente y nivel de ácidos grasos, con trece tratamientos de alimentación y el uso de cuatro aceites comestibles, sobre el crecimiento y composición de ácidos grasos en tejido muscular. No se determinó una relación significativa entre crecimiento y un determinado tipo o nivel de ácido graso, pero se establecieron requerimientos de ácidos grasos n-3 y n-6.Eduardo Durazo BeltránUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoarticlelípidosácidos grasosnutriciónabulóncultivoScienceQSocial SciencesHENESEntreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, Vol 2, Iss 4, Pp 125-135 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic lípidos
ácidos grasos
nutrición
abulón
cultivo
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle lípidos
ácidos grasos
nutrición
abulón
cultivo
Science
Q
Social Sciences
H
Eduardo Durazo Beltrán
Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
description Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) sobre parámetros biológicos y composición de ácidos grasos de organismos juveniles en un periodo de 329 días. Los perfiles de ácidos grasos de los abulones sugieren su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 de cadena larga a partir de precursores de cadena más corta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la fuente y nivel de ácidos grasos, con trece tratamientos de alimentación y el uso de cuatro aceites comestibles, sobre el crecimiento y composición de ácidos grasos en tejido muscular. No se determinó una relación significativa entre crecimiento y un determinado tipo o nivel de ácido graso, pero se establecieron requerimientos de ácidos grasos n-3 y n-6.
format article
author Eduardo Durazo Beltrán
author_facet Eduardo Durazo Beltrán
author_sort Eduardo Durazo Beltrán
title Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
title_short Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
title_full Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
title_fullStr Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
title_full_unstemmed Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
title_sort los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo
publisher Universidad Nacional Autónoma de México
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/259a62ce13d34b4aa34c064ea270c33c
work_keys_str_mv AT eduardodurazobeltran loslipidosenlanutriciondelabulonazulmoluscoconpotencialdecultivo
_version_ 1718432651954618368