الرؤية النقدية للإبداع الشعري في التراث النقدي عند العرب - Sahab Muhammad Al-Asadi (University of Baghdad, 2015)
يتمثّل الإبداع الشعري في النصوص الشعرية ، التي تمتلك قدرات دلالية متجدّدة، تحتاج إلى التأمّل والتروّي ، لكشفها والتمتّع بأجوائها الفنية، التي تُثير فكر المتلقّي وانفعاله ومتعته. وتتولّد الإثارة في الإبداع الشعري بسبب الارتقاء الفني للغة النصّ، التي هي لغة مجازية عصيّة على التحديد والتقنين، منفتحة على الاحتمال والتأويل([i]). ومن هنا تأتي صعوبة تتبّع أثر الإبداع الشعري في معايير التراث النقدي التي ظلّت تتعامل بحذر شديد مع لغة النص المجازية([ii]).