Governança eletrônica sob perspectiva institucional: análise do portal de periódicos da Capes - Gabriela Viale Pereira (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Em um contexto de crescimento das Tecnologias de Informação e Comunicação nas organizações,surgiu a necessidade de adoção de tecnologia também nos governos, para a melhoria dos processosadministrativos, da prestação de serviços públicos e da participação social, através de práticas degovernança eletrônica. Este estudo buscou verificar como os fatores institucionais influenciam asorganizações a implementar práticas de governança eletrônica. Para isso, foi proposto um modeloconceitual que busca identificar a influência de pressões coercitivas, normativas e miméticas naimplementação de práticas de governança eletrônica, através de proposições de pesquisa. Utilizou-se aabordagem qualitativa de pesquisa, através do estudo de caso único sobre o Portal de Periódicos daCapes. Os resultados encontrados corroboram as proposições do modelo conceitual, sugerindo que aCapes foi influenciada por modelos bem-sucedidos no ambiente organizacional e por órgãos como oMEC e o governo federal na adoção dessa tecnologia.