El mezcal en Sonora, México, más que una bebida espirituosa. Etnobotánica de Agave angustifolia Haw

¿Cómo sería la vida de los sonorenses sin el mezcal? La interrogante guía el propósito general del trabajo, orientado a identificar la importancia que tradicionalmente ha revestido el Agave angustifolia en la vida cotidiana de los sonorenses. En su mayor parte, los estudios existentes en Sonora en t...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Noemí Bañuelos Flores, Patricia L. Salido Araiza
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/25efb92221d24445aeebc474be27eac7
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Descripción
Sumario:¿Cómo sería la vida de los sonorenses sin el mezcal? La interrogante guía el propósito general del trabajo, orientado a identificar la importancia que tradicionalmente ha revestido el Agave angustifolia en la vida cotidiana de los sonorenses. En su mayor parte, los estudios existentes en Sonora en torno a esta especie se enfocan, básicamente, en su uso para la elaboración industrial del licor, popularmente conocido como bacanora. La investigación pretende contribuir, en alguna medida, al mayor conocimiento del valor biológico y cultural de la planta. Con ese objetivo se recurre a la etnobotánica para obtener una mirada más completa de las formas en las que los hombres y mujeres se han relacionado con el agave. La región de estudio comprende dos zonas mezcaleras: la sierra orien-te, donde la mayor parte de la población es mestiza, y la zona sur, donde los grupos indígenas Mayo y Guarijío cohabitan con mestizos. Se realizaron entrevistas a profundidad a diversos pobladores, así como a investigadores y otros estudiosos de la planta. Se consultaron las fuentes históricas disponibles. Los resultados muestran la existencia de diferencias regionales en los usos del agave y técnicas de preparación, determinadas por un número de factores estrechamente vinculados con el grupo étnico de los pobladores y su historia.