Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo

Las cadenas alimentarias son responsables, en todo el mundo, de una gran parte de las emisiones totales de gases de efecto invernadero. La Huella de Carbono (HC) representa un indicador que pretende cuantificar la cantidad total de emisiones de gases de efecto invernadero -expresada en equivalentes...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: P.V. SIROTIUK, E.F. VIGLIZZO
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2013
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/25f381e7aba0447aa9fd1388e37b33a4
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:25f381e7aba0447aa9fd1388e37b33a4
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:25f381e7aba0447aa9fd1388e37b33a42021-11-11T15:38:44ZEstiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo0325-87181669-2314https://doaj.org/article/25f381e7aba0447aa9fd1388e37b33a42013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86429347012https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Las cadenas alimentarias son responsables, en todo el mundo, de una gran parte de las emisiones totales de gases de efecto invernadero. La Huella de Carbono (HC) representa un indicador que pretende cuantificar la cantidad total de emisiones de gases de efecto invernadero -expresada en equivalentes de dióxido de carbono- causadas directa o indirectamente por una actividad o las acumuladas durante la vida o etapas de un producto. El objetivo del presente trabajo fue estimar la HC del proceso de panificación incluyendo las etapas de producción primaria, molienda, panificación, consumo y los transportes del trigo y de la harina y, además, comparar la HC del pan producido en Argentina con respecto al producido en Brasil y China, en función de las matrices energéticas de cada país. Para el cálculo de la HC, se relacionó el consumo energético promedio por unidad funcional de cada etapa, con su factor de emisión unitario de gases de efecto invernadero, expresado en Kg eq-CO2. El valor de la HC de 1 Kg de pan, varió entre 0.502 y 1.323 Kg eq-CO2. Las etapas de mayor contribución fueron consumo, panificación y producción primaria. Teniendo en cuenta, las matrices de generación eléctrica de Argentina, Brasil y China, se observó que la HC del pan producido en Argentina, fue mayor en 0.42 Kg eq-CO2 Kg de pan-1 con respecto al pan producido en Brasil, pero menor en 0.62 Kg eq-CO2 Kg de pan-1 al producido en China. Lo anterior, determina que uno de los principales responsables del tamaño de la HC de los productos es la matriz energética de cada país. Conociendo el valor de la HC del pan de trigo, el consumidor puede decidir qué producto comprar y cómo consumirlo, y los actores involucrados en la cadena de panificación, pueden optimizar el proceso productivo.P.V. SIROTIUKE.F. VIGLIZZOInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlehuella de carbonoconsumo energéticogases de efecto invernaderopan de trigoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 39, Iss 3, Pp 281-289 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic huella de carbono
consumo energético
gases de efecto invernadero
pan de trigo
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle huella de carbono
consumo energético
gases de efecto invernadero
pan de trigo
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
P.V. SIROTIUK
E.F. VIGLIZZO
Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
description Las cadenas alimentarias son responsables, en todo el mundo, de una gran parte de las emisiones totales de gases de efecto invernadero. La Huella de Carbono (HC) representa un indicador que pretende cuantificar la cantidad total de emisiones de gases de efecto invernadero -expresada en equivalentes de dióxido de carbono- causadas directa o indirectamente por una actividad o las acumuladas durante la vida o etapas de un producto. El objetivo del presente trabajo fue estimar la HC del proceso de panificación incluyendo las etapas de producción primaria, molienda, panificación, consumo y los transportes del trigo y de la harina y, además, comparar la HC del pan producido en Argentina con respecto al producido en Brasil y China, en función de las matrices energéticas de cada país. Para el cálculo de la HC, se relacionó el consumo energético promedio por unidad funcional de cada etapa, con su factor de emisión unitario de gases de efecto invernadero, expresado en Kg eq-CO2. El valor de la HC de 1 Kg de pan, varió entre 0.502 y 1.323 Kg eq-CO2. Las etapas de mayor contribución fueron consumo, panificación y producción primaria. Teniendo en cuenta, las matrices de generación eléctrica de Argentina, Brasil y China, se observó que la HC del pan producido en Argentina, fue mayor en 0.42 Kg eq-CO2 Kg de pan-1 con respecto al pan producido en Brasil, pero menor en 0.62 Kg eq-CO2 Kg de pan-1 al producido en China. Lo anterior, determina que uno de los principales responsables del tamaño de la HC de los productos es la matriz energética de cada país. Conociendo el valor de la HC del pan de trigo, el consumidor puede decidir qué producto comprar y cómo consumirlo, y los actores involucrados en la cadena de panificación, pueden optimizar el proceso productivo.
format article
author P.V. SIROTIUK
E.F. VIGLIZZO
author_facet P.V. SIROTIUK
E.F. VIGLIZZO
author_sort P.V. SIROTIUK
title Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
title_short Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
title_full Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
title_fullStr Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
title_full_unstemmed Estiación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
title_sort estiación de la huella de carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/25f381e7aba0447aa9fd1388e37b33a4
work_keys_str_mv AT pvsirotiuk estiaciondelahuelladecarbonodelprocesodepanificacionenlacadenaagroindustrialdeltrigo
AT efviglizzo estiaciondelahuelladecarbonodelprocesodepanificacionenlacadenaagroindustrialdeltrigo
_version_ 1718434721207156736