¿Qué es clientelismo? Algunas claves para comprender la política en los países en vías de consolidación democrática - Jorge M. Audelo Cruz (Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, 2004)
En el marco del desarrollo polÌtico de los paÌses en vÌas de consolidaciÛn democr·tica existe un concepto que es considerado pr·cticamente un lugar com ̇n en los an·lisis y estudios sobre los problemas polÌticos y sociales de algunos de paÌses como el nuestro: el clientelismo. Sin lugar a dudas, se trata de un concepto que evoca aspectos negativos de la polÌtica al relacion·rsele, usualmente, con formas autoritarias o antide- mocr·ticas de gobernar, lo cual le confiere una fuerte carga peyorativa; de ahÌ que nos planteemos preguntas como: øQuÈ es exactamente el clientelismo? øEs acaso una pr·ctica exclusiva de nuestros polÌticos y de la sociedad mexicana? øTiene que ver con un dÈficit de desarrollo demo- cr·tico? øEs un rasgo de los paÌses en desarrollo? Las lÌneas que a continuaciÛn se presentan, pretenden dar un poco m·s de luz en la definiciÛn de este concepto que, si bien polÈmico e interesante, muchas veces se utiliza sin comprender cabal- mente su significado.