Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
Se realizó un experimento para evaluar, mediante el análisis de componentes principales (ACP), la variabilidad de la composición nutricional del follaje de diecisiete accesiones del género Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecid...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/261ee13814c04898b622467ef0fb39ad |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:261ee13814c04898b622467ef0fb39ad |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:261ee13814c04898b622467ef0fb39ad2021-11-11T15:36:42ZVariación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena0188-7890https://doaj.org/article/261ee13814c04898b622467ef0fb39ad2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83712106https://doaj.org/toc/0188-7890Se realizó un experimento para evaluar, mediante el análisis de componentes principales (ACP), la variabilidad de la composición nutricional del follaje de diecisiete accesiones del género Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecidas en Matanzas, Cuba, en condiciones tropicales y suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se determinó el perfil bromatológico, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal. Mediante el ACP se formaron tres componentes y se extrajo un porcentaje de varianza intermedio (64.83). Los indicadores que explicaron mejor las variaciones entre las accesiones fueron la fracción proteica (PC y PV), la lignina, los compuestos polifenólicos (FT, TPP, TC), los fitatos y la degradabilidad ruminal (DMS, DPC, DFDN). Sin embargo, los niveles de MS, fracción fibrosa (FDN, FDA, FC, celulosa), mimosina y minerales presentaron variaciones menos importantes. Se identificaron tres grupos variabilicon características nutricionales diferenciadas. Aunque todas las accesiones presentaron buena composición proximal, las accesiones de L. diversifolia y L. esculenta presentaron mayor concentración de metabolitos secundarios y menor degradabilidad ruminal. En todos los casos la degradación de la MS, PC y FDN se vio afectada por los contenidos de polifenoles y fitatos. Las accesiones de L. leucocephala (LPIII-187, IH- 164, IH-449, IH-1069, IH-1140, Ecotec, IRI- 3164, IRI-3219), L. lanceolata (CIAT-17223, CIAT-17501, CIAT-17252, CIAT-17255, CIAT-17256) y L. glauca presentaron los mejores resultadosD. E. GarcíaH. B. WencomoM. G. MedinaL. J. CovaM. E. GonzálezP. PisanC. E. DomínguezA. BaldizánUniversidad de Colimaarticleleguminosascomposición químicataninosmimosinadegradabilidadanálisis de componentes principalesAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 12, Iss 1, Pp 67-80 (2008) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
leguminosas composición química taninos mimosina degradabilidad análisis de componentes principales Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
leguminosas composición química taninos mimosina degradabilidad análisis de componentes principales Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 D. E. García H. B. Wencomo M. G. Medina L. J. Cova M. E. González P. Pisan C. E. Domínguez A. Baldizán Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena |
description |
Se realizó un experimento para evaluar, mediante
el análisis de componentes principales
(ACP), la variabilidad de la composición nutricional
del follaje de diecisiete accesiones del género
Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata,
2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta)
establecidas en Matanzas, Cuba, en condiciones
tropicales y suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se
determinó el perfil bromatológico, los niveles de
metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal.
Mediante el ACP se formaron tres componentes
y se extrajo un porcentaje de varianza
intermedio (64.83). Los indicadores que explicaron
mejor las variaciones entre las accesiones
fueron la fracción proteica (PC y PV), la lignina,
los compuestos polifenólicos (FT, TPP, TC),
los fitatos y la degradabilidad ruminal (DMS,
DPC, DFDN). Sin embargo, los niveles de MS,
fracción fibrosa (FDN, FDA, FC, celulosa),
mimosina y minerales presentaron variaciones
menos importantes. Se identificaron tres grupos variabilicon
características nutricionales diferenciadas.
Aunque todas las accesiones presentaron buena
composición proximal, las accesiones de L. diversifolia
y L. esculenta presentaron mayor concentración
de metabolitos secundarios y menor degradabilidad
ruminal. En todos los casos la degradación
de la MS, PC y FDN se vio afectada
por los contenidos de polifenoles y fitatos. Las
accesiones de L. leucocephala (LPIII-187, IH-
164, IH-449, IH-1069, IH-1140, Ecotec, IRI-
3164, IRI-3219), L. lanceolata (CIAT-17223,
CIAT-17501, CIAT-17252, CIAT-17255,
CIAT-17256) y L. glauca presentaron los mejores
resultados |
format |
article |
author |
D. E. García H. B. Wencomo M. G. Medina L. J. Cova M. E. González P. Pisan C. E. Domínguez A. Baldizán |
author_facet |
D. E. García H. B. Wencomo M. G. Medina L. J. Cova M. E. González P. Pisan C. E. Domínguez A. Baldizán |
author_sort |
D. E. García |
title |
Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena |
title_short |
Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena |
title_full |
Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena |
title_fullStr |
Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena |
title_full_unstemmed |
Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena |
title_sort |
variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de leucaena |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2008 |
url |
https://doaj.org/article/261ee13814c04898b622467ef0fb39ad |
work_keys_str_mv |
AT degarcia variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT hbwencomo variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT mgmedina variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT ljcova variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT megonzalez variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT ppisan variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT cedominguez variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena AT abaldizan variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena |
_version_ |
1718435035199045632 |