Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena

Se realizó un experimento para evaluar, mediante el análisis de componentes principales (ACP), la variabilidad de la composición nutricional del follaje de diecisiete accesiones del género Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecid...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: D. E. García, H. B. Wencomo, M. G. Medina, L. J. Cova, M. E. González, P. Pisan, C. E. Domínguez, A. Baldizán
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/261ee13814c04898b622467ef0fb39ad
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:261ee13814c04898b622467ef0fb39ad
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:261ee13814c04898b622467ef0fb39ad2021-11-11T15:36:42ZVariación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena0188-7890https://doaj.org/article/261ee13814c04898b622467ef0fb39ad2008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83712106https://doaj.org/toc/0188-7890Se realizó un experimento para evaluar, mediante el análisis de componentes principales (ACP), la variabilidad de la composición nutricional del follaje de diecisiete accesiones del género Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecidas en Matanzas, Cuba, en condiciones tropicales y suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se determinó el perfil bromatológico, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal. Mediante el ACP se formaron tres componentes y se extrajo un porcentaje de varianza intermedio (64.83). Los indicadores que explicaron mejor las variaciones entre las accesiones fueron la fracción proteica (PC y PV), la lignina, los compuestos polifenólicos (FT, TPP, TC), los fitatos y la degradabilidad ruminal (DMS, DPC, DFDN). Sin embargo, los niveles de MS, fracción fibrosa (FDN, FDA, FC, celulosa), mimosina y minerales presentaron variaciones menos importantes. Se identificaron tres grupos variabilicon características nutricionales diferenciadas. Aunque todas las accesiones presentaron buena composición proximal, las accesiones de L. diversifolia y L. esculenta presentaron mayor concentración de metabolitos secundarios y menor degradabilidad ruminal. En todos los casos la degradación de la MS, PC y FDN se vio afectada por los contenidos de polifenoles y fitatos. Las accesiones de L. leucocephala (LPIII-187, IH- 164, IH-449, IH-1069, IH-1140, Ecotec, IRI- 3164, IRI-3219), L. lanceolata (CIAT-17223, CIAT-17501, CIAT-17252, CIAT-17255, CIAT-17256) y L. glauca presentaron los mejores resultadosD. E. GarcíaH. B. WencomoM. G. MedinaL. J. CovaM. E. GonzálezP. PisanC. E. DomínguezA. BaldizánUniversidad de Colimaarticleleguminosascomposición químicataninosmimosinadegradabilidadanálisis de componentes principalesAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 12, Iss 1, Pp 67-80 (2008)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic leguminosas
composición química
taninos
mimosina
degradabilidad
análisis de componentes principales
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle leguminosas
composición química
taninos
mimosina
degradabilidad
análisis de componentes principales
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
D. E. García
H. B. Wencomo
M. G. Medina
L. J. Cova
M. E. González
P. Pisan
C. E. Domínguez
A. Baldizán
Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
description Se realizó un experimento para evaluar, mediante el análisis de componentes principales (ACP), la variabilidad de la composición nutricional del follaje de diecisiete accesiones del género Leucaena (8 L. leucocephala, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecidas en Matanzas, Cuba, en condiciones tropicales y suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se determinó el perfil bromatológico, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal. Mediante el ACP se formaron tres componentes y se extrajo un porcentaje de varianza intermedio (64.83). Los indicadores que explicaron mejor las variaciones entre las accesiones fueron la fracción proteica (PC y PV), la lignina, los compuestos polifenólicos (FT, TPP, TC), los fitatos y la degradabilidad ruminal (DMS, DPC, DFDN). Sin embargo, los niveles de MS, fracción fibrosa (FDN, FDA, FC, celulosa), mimosina y minerales presentaron variaciones menos importantes. Se identificaron tres grupos variabilicon características nutricionales diferenciadas. Aunque todas las accesiones presentaron buena composición proximal, las accesiones de L. diversifolia y L. esculenta presentaron mayor concentración de metabolitos secundarios y menor degradabilidad ruminal. En todos los casos la degradación de la MS, PC y FDN se vio afectada por los contenidos de polifenoles y fitatos. Las accesiones de L. leucocephala (LPIII-187, IH- 164, IH-449, IH-1069, IH-1140, Ecotec, IRI- 3164, IRI-3219), L. lanceolata (CIAT-17223, CIAT-17501, CIAT-17252, CIAT-17255, CIAT-17256) y L. glauca presentaron los mejores resultados
format article
author D. E. García
H. B. Wencomo
M. G. Medina
L. J. Cova
M. E. González
P. Pisan
C. E. Domínguez
A. Baldizán
author_facet D. E. García
H. B. Wencomo
M. G. Medina
L. J. Cova
M. E. González
P. Pisan
C. E. Domínguez
A. Baldizán
author_sort D. E. García
title Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
title_short Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
title_full Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
title_fullStr Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
title_full_unstemmed Variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de Leucaena
title_sort variación interespecífica de la calidad nutricional de diecisiete accesiones de leucaena
publisher Universidad de Colima
publishDate 2008
url https://doaj.org/article/261ee13814c04898b622467ef0fb39ad
work_keys_str_mv AT degarcia variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT hbwencomo variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT mgmedina variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT ljcova variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT megonzalez variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT ppisan variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT cedominguez variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
AT abaldizan variacioninterespecificadelacalidadnutricionaldediecisieteaccesionesdeleucaena
_version_ 1718435035199045632