...Los U’wa todavía hablan U’wa - MARTHA SOLEDAD MONTERO G. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2007)
Entre 1997 y el año 2000, los autores de este ensayo, tuvieron la oportunidad de conocer algunas comunidades indígenas de la familia U'wa. Esto les permitió hacer contactos, recorrer las zonas, visitar las comunidades, sus caminos, sus sitios de encuentro; investigar sobre su historia, su territorio, mitos, ritos y formas de organización. Sus prácticas de salud, de educación y de actividades económicas. Y dentro de esta lista incompleta de aspectos, se hizo una somera contextualización de su lengua, de cuyos elementos centrales hace parte este artículo. El artículo, que aquí se desarrolla, está sustentado en el resultado del estudio etnográfico realizado y que contó con la participación de las comunidades indígenas U'wa asentadas en las veredas de Uncasias, Tamarana y Santa Martha localizadas en el sur del municipio de Toledo - corregimiento de SamorÈ, departamento Norte de Santander.