Um novo índice de concentração: aplicação ao estudo da evolução recente da distribuição de renda no Brasil - João Luiz Maurity Saboia (Universidade de São Paulo, 1978)
Neste trabalho desenvolvemos um novo índice de concentração. Ele está baseado na hipotese de que a distribuição log-normal é adequada para representar o processo cuja concentração está sendo estudada. Utilizamos também a aproximação da distribuição normal pela logística, sugerindo, portanto, a distribuição log-logística para representar a dlstribuição de renda. Além de utilizada para a renda pessoal de indivíduos a log-normal tem sido também empregada em estudos de distribuição do capital das firmas. Desta forma, nosso índice pode ser utilizado tanto como medida de concentração de renda quanto para estudos de concentração industrial.