Revisitando Canais e Lagoas, de Octavio Brandão - Filipe Pinheiro (Universidade Estadual de Montes Claros, 2021)
Passados quarenta anos da morte de Octavio Brandão e cem anos da publicação de Canais e Lagoas, sua primeira obra, e o livro ainda é pouco comentado pelos estudiosos do pensamento social brasileiro. Neste artigo pretendo me somar ao recente esforço de reapreciação da obra de Brandão, através de um resgate crítico de Canais e Lagoas. Trato das condições que levaram à produção da obra, como as três palestras proferidas em Maceió enquanto o autor escrevia Canais e Lagoas, e também mapeio ecos do texto em sua interpretação marxista do Brasil. A partir desta análise, destaco o papel de Canais e Lagoas para a formação da visão de mundo de Octavio Brandão, e seu papel pioneiro para o posicionamento nacionalista e anti-imperialista do autor.