Condomínio Residencial Farol da Ilha em São Luís (Maranhão): estudo sobre o valor de uso e troca do solo - Saulo Ribeiro dos Santos (Universidade Estadual de Montes Claros, 2016)
O crescimento urbano de São Luís a partir da década de 90 é impulsionado pela verticalização de novos condomínios que foram surgindo na cidade, principalmente na região próxima a praia. Portanto, compreender a dinâmica do valor de uso e troca do solo, mediante a valorização do m² em algumas áreas de São Luís é fundamental para identificar a geração de novos condomínios clubs como o caso do Farol da Ilha. Mediante tal aspecto, objetiva-se identificar a aplicabilidade do valor de uso e do valor de troca do solo, no condomínio Farol da Ilha, em São Luís (Maranhão, Brasil). A metodologia utilizada caracteriza-se como bibliográfica, documental e empírica. Os resultados apontam para uma supervalorização da metragem do bairro da Ponta d’Areia mediante a instalação do Farol da Ilha. Conclui-se que o mercado imboliário é ágil e contribui para a dinamização do espaço urbano em São Luís.