Políticas alimentarias y derechos humanos en México

Objetivo: Identificar las acciones (políticas públicas) tendientes a generar las condiciones que posibiliten o no la materialización del derecho a la alimentación, su realización efectiva, en las zonas más marginadas de México. Metodología: Desde el campo de las políticas públicas se recupera el Enf...

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Autores principales: Juquila Araceli González-Nolasco, Jorge Martín Cordero-Torres
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/265f094db85646e6a6d5eec50032d530
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spelling oai:doaj.org-article:265f094db85646e6a6d5eec50032d5302021-11-11T15:11:31ZPolíticas alimentarias y derechos humanos en México2395-916910.24836/es.v29i53.657https://doaj.org/article/265f094db85646e6a6d5eec50032d5302019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730025https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Identificar las acciones (políticas públicas) tendientes a generar las condiciones que posibiliten o no la materialización del derecho a la alimentación, su realización efectiva, en las zonas más marginadas de México. Metodología: Desde el campo de las políticas públicas se recupera el Enfoque Basado en Derechos como una herramienta metodológica útil para el análisis, diseño e implementación de la política alimentaria. Desde la teoría constitucionalista se propone conocer las obligaciones del Estado en materia de derecho a la alimentación, explorar sobre el tipo de alimentos consumidos con mayor frecuencia en zonas marginadas de México, así como identificar las causas que limitan o dificultan el desarrollo del contenido del derecho a la alimentación. Resultados: Entre los principales hallazgos se observa un avance significativo en el marco jurídico nacional con respecto a garantizar el derecho a la alimentación; sin embargo, el acceso, la calidad y accesibilidad de los alimentos sigue siendo una tarea urgente por parte del Estado hacia las poblaciones más marginadas del país.Limitaciones: Los datos recogidos no expresan la realidad social y cultural de las comunidades con respecto al criterio de adaptabilidad, es decir, una alimentación aceptada culturalmente (preferencias) y la cantidad adecuada (raciones de alimentos).Conclusiones: El derecho a la alimentación se garantizará en la medida que se reconoce que la seguridad alimentaria es un derecho humano y no sólo una necesidad. Se abre a discusión, sí las políticas alimentarias dotan de una ración denominada de supervivencia, es tiempo de adecuarlas para proporcionar una ración que permita el mantenimiento de un estado satisfactorio de salud y adaptarlas a los contextos sociales. Es tarea pendiente del Estado.Juquila Araceli González-NolascoJorge Martín Cordero-TorresCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneapolíticas públicasderecho a la alimentaciónzonas marginadasméxicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
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