HEGEMONIA E IMPERIALISMO: CARACTERIZAÇÕES DA ORDEM MUNDIAL CAPITALISTA APÓS A II GUERRA MUNDIAL - Ana Garcia (Universidade Federal Fluminense, 2010)
O uso dos conceitos de hegemonia e imperialismo é intercalado na literatura de Relações Internacionais para explicar uma ordem internacional hierárquica sob dominação de uma potência. O termo “imperialismo” é utilizado em geral por marxistas, enfatizando o elemento da coerção, que atualmente se dá de forma opaca e indireta. Já “hegemonia” é usado de forma ampla por teóricos críticos, realistas e institucionalistas, enfatizando elementos do consenso, como regras, normas e instituições internacionais. O período de dominação dos EUA é caracteriazado com ambos termos.