SUPEROVULACIÓN: ESTRATEGIAS, FACTORES ASOCIADOS Y PREDICCIÓN DE RESPUESTA SUPEROVULATORIA EN BOVINOS - C Jiménez (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
La transferencia de embriones tiene su origen en los años cincuenta, pero solo hasta los setenta se consideró como una alternativa comercial. Apesar de llevar más de 30 años, las tasas de superovulación y de preñez no se han mejorado sustancialmente. El número de ovulaciones varía entre 0 y 40 y, además, un 30% de las vacas superovuladas no responden al tratamiento o producen muy pocos embriones de mala calidad. Los investigadores del área han tratado de disminuir esta variabilidad sin mucho éxito. Por otra parte, se ha mejorado mucho en el conocimiento del ciclo estral, lo cual ha permitido que los esquemas se lleven a cabo en menos tiempo y se logren manejar los protocolos en tiempo fijo. El propósito de esta revisión es discutir los factores que afectan las tasas de superovulación en las vacas donadoras de embriones, y las posibles estrategias para mejorarlas.