Partição de Comprimidos Antineoplásicos Utilizados no Tratamento de Leucemias Agudas em Crianças e Adolescentes - Luiza Tessmann (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2020)
Introdução: A manipulação de antineoplásicos para ajuste de dose, como partição de comprimidos, e comum no tratamento de leucemias agudas de crianças e adolescentes. Objetivo: Identificar a frequência e descrever a pratica da partição domiciliar de comprimidos antineoplásicos utilizados no tratamento oral de crianças e adolescentes com leucemias agudas na fase de manutenção. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado em um hospital pertencente a rede de saúde publica do Distrito Federal com assistência especializada em pediatria. Foram incluídos no estudo crianças e adolescentes entre 1 e 18 anos, diagnosticados com leucemias agudas e em fase de manutenção do tratamento no período de estudo. Foi aplicado um questionário semiestruturado ao responsável principal pela administração dos medicamentos quimioterápicos via oral, podendo ser o cuidador ou a própria criança/adolescente. Foram coletadas variáveis sociodemográficas dos pacientes e cuidadores e variáveis sobre a pratica de partição de medicamentos antineoplásicos no domicilio. Resultados: Todos os 48 entrevistados no período do estudo relataram ter partido comprimidos antineoplásicos ao longo do tratamento de leucemias agudas, sendo estes mercaptopurina (n=45 [93,75%]) e tioguanina (n=3 [6,25%]). Conclusão: A partição de comprimidos antineoplásicos foi uma pratica unanime em virtude da necessidade referida de ajuste de dose individual para o tratamento de leucemias agudas de crianças e adolescentes, considerando a indisponibilidade de formulações adequadas. Os resultados reforçam a necessidade de a partição ser uniformizada e realizada de maneira a minimizar os riscos e a garantir a segurança para as crianças e adolescentes e seus cuidadores.