Rol del menor trabajador en su familia - María Amarís Macías (Universidad del Norte, 2008)
Objetivo: Describe the role that working minors play in their families that are involve in the Cooperative firm La virtud in Barranquilla (Colombia). Método: Estudio descriptivo; se trabajó con población total, conformada por 23 jóvenes menores de edad, institucionalizados en la mencionada Cooperativa. El instrumento utilizado para esta investigación se diseñó tomando como base patrones estructurales de investigaciones anteriores; éste fue validado por jueces expertos y se realizaron las respectivas pruebas pilotos para comprobar su confiabilidad. La tabulación se realizó en SPSS con salidas a Microso Word y Microso Excel. Resultados: Se resalta el importante papel que juega el menor en la familia, debido a su aporte a la economía del hogar, por el apoyo que proporciona a los padres en su condición de hĳo. Desde la perspectiva de los padres se resalta la creencia del valor del trabajo en la formación del carácter del y de la menor y se denotan los principales conflictos que sufre el joven, principalmente en relación con la escuela y a la distribución del tiempo. Conclusiones: Los/as menores trabajadores, aunque están bajo la protección de la ley, sufren cambios en su estructura familiar, debido a lo cual se crean nuevas tipologías de familia en la que el/la joven puede aportar al hogar igual que sus padres. Esto genera fortalezas en la formación del carácter pero también dificultades y tensión entre los distintos roles que desempeña el/la joven.