Aplicación del esquema de hilo flexible para el cálculo de entrepisos con ausencia de columna conectados con marcos - Yuri Vasilevich Krasnoschekov (Universidad Nacional Autónoma de México, 2018)
En ocasiones, los edificios utilizan sistemas estructurales conectados con elementos para dar una mayor resistencia de carga; éstos consisten en pisos reforzados con la sujeción de cuerdas o hilos. El objetivo de la investigación fue encontrar una metodología viable para el cálculo del hilo flexible, tomando en cuenta el efecto dinámico asociado con la ausencia de columna. Se examinaron dos variantes dinámicas: sin cable y con cable del reforzamiento de los pisos (concreto armado) con el fin de prevenir un colapso progresivo. Para los análisis se aplicó el esquema de hilo flexible, considerando un aumento de los refuerzos debido a la falta de la columna, por lo que se utiliza un coeficiente dinámico, el cual es recomendable cuando se considera una estructura sin columnas (según la Normativa rusa ГОСТ 27751-2014 2014). Se desarrolló y probó la metodología para calcular el coeficiente dinámico considerando una deformación inelástica. Posteriormente, se muestra el análisis numérico de construcción para evitar el colapso, concluyendo que se requiere un mayor reforzamiento del cable para asegurar su capacidad de carga en tensión y evitar la falla.