Caracterización psicosocial de deportistas y reconocimiento de la importancia del psicólogo deportivo - Andrés Gómez-Acosta (Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Objetivo. Desarrollar la caracterización psicosocial de un grupo de deportistas del departamento del Huila (Colombia), e identificar su percepción acerca de la labor del psicólogo deportivo. Método. Investigación descriptiva, transversal, en la que participaron 817 deportistas (72.3% hombres, edad promedio 17.26 años DE = 4.28). La información fue obtenida mediante un instrumento ad hoc de autorreporte, validado por expertos, guardando las consideraciones éticas del caso. Resultados. Se evidenciaron asociaciones significativas (p < 0.05) entre los factores psicológicos emocionales (principalmente ansiedad y estrés) y cognitivos (atención, concentración, cohesión, motivación, autoconfianza y cohesión), con las variables sexo, sometimiento a cirugías, trabajo actual, asociación a club deportivo, participación en competencias y acompañamiento con psicólogo deportivo. Muchos de los encuestados no tenían acceso a los profesionales en psicología deportiva, pero resaltaron su importancia para el mejoramiento del rendimiento deportivo. Conclusión. El estudio permitió tener una panorámica general de las condiciones sociodemográficas de los deportistas y de sus necesidades psicosociales. No obstante, se deben llevar a cabo ejercicios más rigurosos que permitan no solo establecer relaciones estadísticas entre las variables reportadas, sino también realizar intervenciones efectivas.