Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones en la temperatura y la humedad generadas por diferentes manejos de la cobertura en la secuencia trigo soja de segunda siembra y establecer la relación existente entre estas condiciones y la nodulación. Sobre un Argiudol vértico de la pamp...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2005
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oai:doaj.org-article:274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c2021-11-11T15:38:42ZEfecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación0325-87181669-2314https://doaj.org/article/274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86434303https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones en la temperatura y la humedad generadas por diferentes manejos de la cobertura en la secuencia trigo soja de segunda siembra y establecer la relación existente entre estas condiciones y la nodulación. Sobre un Argiudol vértico de la pampa ondulada (Argentina) se establecieron con un diseño en Bloques Completos Aleatorizados distintos tipos de cobertura, combinando rastrojo de trigo picado y en pie, y soja sembrada a 70 y 35 cm. En los períodos 1996/1997 y 1998/1999, durante el desarrollo del cultivo de soja, se registró la temperatura del suelo y aire en V5, R2 y R5 en cuatro posiciones durante tres días consecutivos. Se evaluó la evolución de la humedad de suelo en el estrato 0 - 15 cm por el método gravimétrico en 1996/97 y con sonda de neutrones en 1998/99 y se determinó el consumo de agua hasta los 92 cm el primer año y hasta los 200 cm el segundo año en S R2 y R2 R5. Se realizó el recuento total de nódulos y el registro del peso seco en V5-V7, R2-R3 y R5-R6. La cobertura generada por el rastrojo de trigo picado o en pie y el cultivo de soja, ya sea en siembras de 35 ó 70 cm, no afectaron las temperaturas de suelo y aire, ni la humedad en el microambiente del cultivo. Debido a restricciones en las precipitaciones, los consumos de agua totales y medios fueron menores a lo normal, y repercutieron en el rendimiento del cultivo. El número de nódulos en todos los tratamientos fue mayor que el normal y el peso individual menor, resultando nódulos pequeños. Cuando la oferta hídrica es escasa el efecto de las diferentes coberturas sobre las variables microambientales y sobre la nodulación no se manifiesta, y predomina el efecto de la restricción climáticaB. BonelM. CostanzoS. ToresaniE. GómezInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlecoberturatrigosojatemperaturahumedadnodulaciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 34, Iss 3, Pp 39-58 (2005) |
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El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones en la temperatura y la
humedad generadas por diferentes manejos de la cobertura en la secuencia trigo
soja de segunda siembra y establecer la relación existente entre estas condiciones
y la nodulación. Sobre un Argiudol vértico de la pampa ondulada (Argentina) se
establecieron con un diseño en Bloques Completos Aleatorizados distintos tipos
de cobertura, combinando rastrojo de trigo picado y en pie, y soja sembrada a 70
y 35 cm. En los períodos 1996/1997 y 1998/1999, durante el desarrollo del cultivo de
soja, se registró la temperatura del suelo y aire en V5, R2 y R5 en cuatro posiciones
durante tres días consecutivos. Se evaluó la evolución de la humedad de suelo en
el estrato 0 - 15 cm por el método gravimétrico en 1996/97 y con sonda de neutrones
en 1998/99 y se determinó el consumo de agua hasta los 92 cm el primer año y
hasta los 200 cm el segundo año en S R2 y R2 R5. Se realizó el recuento total de
nódulos y el registro del peso seco en V5-V7, R2-R3 y R5-R6. La cobertura generada
por el rastrojo de trigo picado o en pie y el cultivo de soja, ya sea en siembras de 35 ó 70 cm, no afectaron las temperaturas de suelo y aire, ni la humedad en el
microambiente del cultivo. Debido a restricciones en las precipitaciones, los consumos
de agua totales y medios fueron menores a lo normal, y repercutieron en el
rendimiento del cultivo. El número de nódulos en todos los tratamientos fue mayor
que el normal y el peso individual menor, resultando nódulos pequeños.
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