Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación

El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones en la temperatura y la humedad generadas por diferentes manejos de la cobertura en la secuencia trigo soja de segunda siembra y establecer la relación existente entre estas condiciones y la nodulación. Sobre un Argiudol vértico de la pamp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: B. Bonel, M. Costanzo, S. Toresani, E. Gómez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2005
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c2021-11-11T15:38:42ZEfecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación0325-87181669-2314https://doaj.org/article/274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86434303https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones en la temperatura y la humedad generadas por diferentes manejos de la cobertura en la secuencia trigo soja de segunda siembra y establecer la relación existente entre estas condiciones y la nodulación. Sobre un Argiudol vértico de la pampa ondulada (Argentina) se establecieron con un diseño en Bloques Completos Aleatorizados distintos tipos de cobertura, combinando rastrojo de trigo picado y en pie, y soja sembrada a 70 y 35 cm. En los períodos 1996/1997 y 1998/1999, durante el desarrollo del cultivo de soja, se registró la temperatura del suelo y aire en V5, R2 y R5 en cuatro posiciones durante tres días consecutivos. Se evaluó la evolución de la humedad de suelo en el estrato 0 - 15 cm por el método gravimétrico en 1996/97 y con sonda de neutrones en 1998/99 y se determinó el consumo de agua hasta los 92 cm el primer año y hasta los 200 cm el segundo año en S R2 y R2 R5. Se realizó el recuento total de nódulos y el registro del peso seco en V5-V7, R2-R3 y R5-R6. La cobertura generada por el rastrojo de trigo picado o en pie y el cultivo de soja, ya sea en siembras de 35 ó 70 cm, no afectaron las temperaturas de suelo y aire, ni la humedad en el microambiente del cultivo. Debido a restricciones en las precipitaciones, los consumos de agua totales y medios fueron menores a lo normal, y repercutieron en el rendimiento del cultivo. El número de nódulos en todos los tratamientos fue mayor que el normal y el peso individual menor, resultando nódulos pequeños. Cuando la oferta hídrica es escasa el efecto de las diferentes coberturas sobre las variables microambientales y sobre la nodulación no se manifiesta, y predomina el efecto de la restricción climáticaB. BonelM. CostanzoS. ToresaniE. GómezInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlecoberturatrigosojatemperaturahumedadnodulaciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 34, Iss 3, Pp 39-58 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic cobertura
trigo
soja
temperatura
humedad
nodulación
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle cobertura
trigo
soja
temperatura
humedad
nodulación
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
B. Bonel
M. Costanzo
S. Toresani
E. Gómez
Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
description El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones en la temperatura y la humedad generadas por diferentes manejos de la cobertura en la secuencia trigo soja de segunda siembra y establecer la relación existente entre estas condiciones y la nodulación. Sobre un Argiudol vértico de la pampa ondulada (Argentina) se establecieron con un diseño en Bloques Completos Aleatorizados distintos tipos de cobertura, combinando rastrojo de trigo picado y en pie, y soja sembrada a 70 y 35 cm. En los períodos 1996/1997 y 1998/1999, durante el desarrollo del cultivo de soja, se registró la temperatura del suelo y aire en V5, R2 y R5 en cuatro posiciones durante tres días consecutivos. Se evaluó la evolución de la humedad de suelo en el estrato 0 - 15 cm por el método gravimétrico en 1996/97 y con sonda de neutrones en 1998/99 y se determinó el consumo de agua hasta los 92 cm el primer año y hasta los 200 cm el segundo año en S R2 y R2 R5. Se realizó el recuento total de nódulos y el registro del peso seco en V5-V7, R2-R3 y R5-R6. La cobertura generada por el rastrojo de trigo picado o en pie y el cultivo de soja, ya sea en siembras de 35 ó 70 cm, no afectaron las temperaturas de suelo y aire, ni la humedad en el microambiente del cultivo. Debido a restricciones en las precipitaciones, los consumos de agua totales y medios fueron menores a lo normal, y repercutieron en el rendimiento del cultivo. El número de nódulos en todos los tratamientos fue mayor que el normal y el peso individual menor, resultando nódulos pequeños. Cuando la oferta hídrica es escasa el efecto de las diferentes coberturas sobre las variables microambientales y sobre la nodulación no se manifiesta, y predomina el efecto de la restricción climática
format article
author B. Bonel
M. Costanzo
S. Toresani
E. Gómez
author_facet B. Bonel
M. Costanzo
S. Toresani
E. Gómez
author_sort B. Bonel
title Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
title_short Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
title_full Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
title_fullStr Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
title_full_unstemmed Efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
title_sort efecto del manejo de un cultivo de soja en siembra directa sobre el microambiente edáfico y su incidencia sobre la nodulación
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/274987cf0b4f4d7483dc050f2709e17c
work_keys_str_mv AT bbonel efectodelmanejodeuncultivodesojaensiembradirectasobreelmicroambienteedaficoysuincidenciasobrelanodulacion
AT mcostanzo efectodelmanejodeuncultivodesojaensiembradirectasobreelmicroambienteedaficoysuincidenciasobrelanodulacion
AT storesani efectodelmanejodeuncultivodesojaensiembradirectasobreelmicroambienteedaficoysuincidenciasobrelanodulacion
AT egomez efectodelmanejodeuncultivodesojaensiembradirectasobreelmicroambienteedaficoysuincidenciasobrelanodulacion
_version_ 1718434784589381632