El «Llibre de la Confraria del Senyor Rei», un manuscrito miniado del monasterio de Poblet - Josefina Planas Badenas (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 1995)
El dogma de la Inmaculada Concepción originó la creación de la «Confraria del Senyor Rey», también denominada «Cofradía de la Concepción de María Inmaculada» en la Corona de Aragón. La confraternidad fue fundada en Zaragoza por Pedro IV el 8 de mayo de 1333. Con nuestro estudio queremos mostrar un manuscrito inédito, custodiado en la Biblioteca del Monasterio de Poblet. Se trata de un códice de lujo que contiene los estatutos de la confraternidad. El manuscrito fue iluminado mediante dos ilustraciones. La primera realizada durante el reinado de Martín el Humano, la segunda datada en torno a 1440, durante el reinado de Alfonso el Magnánimo.