Naturaleza, alimentación y medicina indígenas en Cartagena de Indias en el siglo XVI - María Salud Elvás Iniesta (Universidad del Norte, 2008)
Utilizando las obras de los cronistas españoles como base principal, este trabajo se centra fundamentalmente en el estudio de los patrones alimenticios de la población indígena de Carta gena y las zonas próximas , mostrando una dieta rica y variada, con un gran número de alimentos y sus formas de preparación, así como su utilización para la curación de heridas y enfermedades .