Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”

En vista de la importancia respecto al tema, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. El material utilizado en este trabajo procedió del biohuerto Agroline 360 en el Departamento de Piura, a una latitud 5°27...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Segundo Eloy Lopéz Medina, Aldo E. Pazos Zavaleta, Miguel A. Caicedo, Angélica López Zavaleta, Carlos Mendoza Chiquipoma
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/27a207816ead4dd6925d195be981e055
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:27a207816ead4dd6925d195be981e055
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:27a207816ead4dd6925d195be981e0552021-11-09T13:25:42ZEfecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”2313-3171https://doaj.org/article/27a207816ead4dd6925d195be981e0552019-03-01T00:00:00Zhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2274https://doaj.org/toc/2313-3171 En vista de la importancia respecto al tema, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. El material utilizado en este trabajo procedió del biohuerto Agroline 360 en el Departamento de Piura, a una latitud 5°27'10.62"S, longitud 80°46'9.77"O y 13 m sobre el nivel del mar, mientras que el desarrollo del trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Las semillas se distribuyeron en tres tratamientos de 75 semillas cada uno, las cuales se sumergieron en soluciones de ácido giberélico con concentraciones de 0,00 ppm, 35,00 ppm, 70,00 ppm por 24 horas, los cuales corresponden al tratamiento 1, tratamiento 2 y tratamiento 3 respectivamente. Luego el número de semillas por tratamiento se distribuyeron en 3 placas Petri con 25 semillas cada uno. En los resultados se obtuvieron que el testigo tiene un 60 % de germinación, mientras que a las concentraciones de 35 ppm y 70 ppm se obtuvo 56% y 26.7% de germinación respectivamente, aspecto que nos está mostrando que, el ácido giberélico no ejerce ningún estímulo para el proceso a las concentraciones trabajadas, y se concluyó que el ácido giberélico a concentraciones de 35 ppm y 75 ppm, no afectan el porcentaje de germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. “Moringa”. Palabras clave: Moringa oleífera, ácido giberélico, germinación de semillas. Segundo Eloy Lopéz MedinaAldo E. Pazos ZavaletaMiguel A. CaicedoAngélica López ZavaletaCarlos Mendoza ChiquipomaFacultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de TrujilloarticleGeneticsQH426-470EcologyQH540-549.5ENESPTREBIOL, Vol 38, Iss 2 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
spellingShingle Genetics
QH426-470
Ecology
QH540-549.5
Segundo Eloy Lopéz Medina
Aldo E. Pazos Zavaleta
Miguel A. Caicedo
Angélica López Zavaleta
Carlos Mendoza Chiquipoma
Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”
description En vista de la importancia respecto al tema, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. El material utilizado en este trabajo procedió del biohuerto Agroline 360 en el Departamento de Piura, a una latitud 5°27'10.62"S, longitud 80°46'9.77"O y 13 m sobre el nivel del mar, mientras que el desarrollo del trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Las semillas se distribuyeron en tres tratamientos de 75 semillas cada uno, las cuales se sumergieron en soluciones de ácido giberélico con concentraciones de 0,00 ppm, 35,00 ppm, 70,00 ppm por 24 horas, los cuales corresponden al tratamiento 1, tratamiento 2 y tratamiento 3 respectivamente. Luego el número de semillas por tratamiento se distribuyeron en 3 placas Petri con 25 semillas cada uno. En los resultados se obtuvieron que el testigo tiene un 60 % de germinación, mientras que a las concentraciones de 35 ppm y 70 ppm se obtuvo 56% y 26.7% de germinación respectivamente, aspecto que nos está mostrando que, el ácido giberélico no ejerce ningún estímulo para el proceso a las concentraciones trabajadas, y se concluyó que el ácido giberélico a concentraciones de 35 ppm y 75 ppm, no afectan el porcentaje de germinación de semillas de Moringa oleífera Lam. “Moringa”. Palabras clave: Moringa oleífera, ácido giberélico, germinación de semillas.
format article
author Segundo Eloy Lopéz Medina
Aldo E. Pazos Zavaleta
Miguel A. Caicedo
Angélica López Zavaleta
Carlos Mendoza Chiquipoma
author_facet Segundo Eloy Lopéz Medina
Aldo E. Pazos Zavaleta
Miguel A. Caicedo
Angélica López Zavaleta
Carlos Mendoza Chiquipoma
author_sort Segundo Eloy Lopéz Medina
title Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”
title_short Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”
title_full Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”
title_fullStr Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”
title_full_unstemmed Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de Moringa oleifera Lam “moringa”
title_sort efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de moringa oleifera lam “moringa”
publisher Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/27a207816ead4dd6925d195be981e055
work_keys_str_mv AT segundoeloylopezmedina efectodelacidogiberelicoenlagerminaciondesemillasdemoringaoleiferalammoringa
AT aldoepazoszavaleta efectodelacidogiberelicoenlagerminaciondesemillasdemoringaoleiferalammoringa
AT miguelacaicedo efectodelacidogiberelicoenlagerminaciondesemillasdemoringaoleiferalammoringa
AT angelicalopezzavaleta efectodelacidogiberelicoenlagerminaciondesemillasdemoringaoleiferalammoringa
AT carlosmendozachiquipoma efectodelacidogiberelicoenlagerminaciondesemillasdemoringaoleiferalammoringa
_version_ 1718440999263404032